首页 > 中国 > 正文
山西煤矿爆炸涉事矿主“利欲熏心” 被指卷入多起工伤纠纷
——
2019-11-19 19:52 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】北京时间18日13时50分许,山西平遥峰岩集团二亩沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,事故共造成15人遇难,9人受伤。19日下午,中国煤矿安全监察局发布煤矿事故警示信息表明,此次事故系企业违法违规生产的安全责任事故,该事故暴露出该矿主要负责人利欲熏心、逾越红线、违法决策开采区段煤柱、违规多区域分片承包等突出问题。

ZR112001

18日,山西省晋中市平遥县峰岩集团二亩沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,致15人遇难9人受伤。事故发生后,中国国家安全生产应急救援中心立即调度国家矿山应急救援汾西队、晋中市矿山救护队共9个小队、100余名救援人员全力投入抢险救援,并指派应急管理部矿山救援中心总工程师肖文儒赶到现场指导救援。图为北京时间19日凌晨,救援队员完成搜救后升井。 (图片来源:中新社)

曾因新工人安全培训不到位被罚

综合上海澎湃新闻、界面新闻报道,警示信息显示,18日发生的重大瓦斯爆炸事故的煤矿系乡镇煤矿,生产能力为每年120万吨,属低瓦斯矿井。初步分析,该矿违规布置炮采工作面开采区段煤柱,采用局部通风机通风,放炮导通采空区,导致采空区瓦斯大量溢出,遇火花发生瓦斯爆炸。

“这是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄、管理混乱等问题。具体原因待事故调查组认定。”山西煤矿安全监察局事故调查处处长申旭平在山西平遥举行的新闻发布会上表示。

据悉,涉事公司曾于2018年3月26日因新工人安全培训、岗前培训不到位被平遥县安监局处罚1万元(人民币,下同)。

针对此次事故,平遥县卫健局局长王桂梅表示,接受救治的9名受伤矿工基本伤情以外伤、烧伤为主,已采取“一人一方案、一床一护一医一专家”展开救治。目前9名伤者生命体征平稳,根据专家组会诊意见已转院接受治疗。

安全等级降为B级 被重点监控

据报道,涉事煤矿于此次爆炸事故发生前,煤矿安全等级被山西省晋中市煤矿工业局由C级降为B级,由一般监控变成重点监控。

2017年12月,晋中市煤炭工业局发布的煤矿安全分类管理矿井名单显示,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司被定为C类矿井。根据《山平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业事故隐患分级管控标准》,C类为一般监控等级:一般安全隐患,安全隐患可立即或当场整改,煤矿企业主要负责人对本级别安全隐患实施动态监控。

但2018年7月,该公司被晋中市煤炭工业局定为B类煤矿。根据标准,B类为重点监控:存在安全隐患的作业场所应在整改期间内停止作业。驻矿巡查队,对本级别安全隐患实施动态监控。

2019年1月,涉事煤矿再次被定为B级。

涉多起劳动纠纷 因破坏环境被举报

据悉,除煤矿开采安全意识薄弱、管理不规范等问题,涉事企业企业还曾多次涉入工伤保险待遇纠纷。

2015年7月14日,该公司运输工史兆状因公受伤,被鉴定为七级伤残。随后,史兆状向该公司工伤保险待遇经办机构申请工伤保险待遇,却被告知该公司系2016年补缴2015年工伤保险费,故不予支付工伤保险待遇。

2018年1月6日,史兆状向法院提起诉讼。一审判决责令涉事公司管理服务中心在判决生效三十日内支付史兆状工伤保险待遇。

另一案例显示,2015年12月5日,该公司职工叶应奎在井下上班过程中被矿石砸伤,数日后,该公司才在平遥县工伤保险中心为职工缴纳了当月工伤保险。2016年8月30日,叶应奎经晋中市劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。2017年,双方因为计算各项赔偿金的标准产生争议,故叶应奎向法院提起诉讼,要求与该公司解除劳动合同,并要求其依法赔偿。最终,一审判决同意解除劳动合同,公司承担各项赔偿共计30余万。二审维持原判。

此外,涉事煤矿公司母公司曾因大气污染问题多次被平遥县环保局、晋中市环保局处以行政处罚。

工商信息显示,其母公司山西平遥峰岩煤焦集团有限公司于2017年6月27日,因违反大气污染防治管理制度,被晋中市环保局处罚100万元。

2018年8月,有自媒体报道山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司遭村民举报,村民指控该煤矿非法排污破坏当地生态。

对此,晋中市官方回应称涉事企业矿界内包含三个自然村,2008年,平遥县政府对三个村实施搬迁,2011年整体搬迁至普洞村官沟河两侧,已搬迁193户,但由于28户村民未签订搬迁协议,不愿搬迁。这是村民所称采煤过程中将村民房屋破坏的原因。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录