首页 > 中国 > 正文
又一批清北博士去当中学教师了 这是大材小用吗?
——
2019-11-19 19:06 来源:CNN 编辑:高三

【侨报综合报道】位于武汉的华中师范大学第一附属中学近日公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,9人都来自于顶尖高校,其中来自北大、清华的硕博士占了6人。此份“豪华阵容教师”名单在网络引发热议。不少人认为这是“好事情,没有好老师不行的”。也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻。

微信截图_20191120104733

华中师范大学第一附属中学官网截图

拟录取9人非“高薪聘请”

又一批清华、北大毕业生去当中学教师了。

北京《新京报》20日报道,华中师范大学第一附属中学近日公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,其中9人中共有6人是顶尖大学博士,其余为硕士。此外,9人中,清华、北大的毕业生有6人,其余3人分别来自美国约翰霍普金斯大学、中国科学院生物物理研究和中国科学院大学。应聘岗位涉及语文、英语、化学、物理等学科。

《湖北日报》报道,该校早在2003年就引进了第一位生物学博士,此后每年都有招聘名校硕博毕业生进校担任教师。

该中学负责人事招聘的副校长江兴隆表示,高学历人才有助于中学生了解学科前沿知识,对于拔尖人才培养有很好的示范作用。此次招聘的9人在待遇方面没有额外倾斜,非“高薪聘请”。

根据资料显示,华中师大一附中创办于1950年9月,是湖北省首批示范高中,该校在1962年被确定为湖北省首批重点中学,是湖北省政府唯一命名的“窗口学校”,被不少人称为“荆楚名片”,近年来,学校高考重点率、名校率、高分率均居湖北省榜首。

华中师大一附中相关负责人表示,该校毕业生90%左右都能上中国重点高校,年级400名以内能“保底”武汉大学。

中学招聘频现“豪华阵容”

成都《每日经济新闻》报道,名校硕博士去中学任教,今年已出现多起例子。10月30日,深圳南外高级中学通过微信公众号公布校招2020届毕业生拟聘名单,20人中有19人来自清华和北大。

9月11日,深圳中学官网发布了《赴外公招2019届毕业生拟聘用名单公示》,拟聘用28名应届毕业生。28人中,4人博士、剩余24人全为硕士。学校方面,10人来自北大,5人来自清华,另有来自香港大学、厦门大学、香港科技大学、中山大学等一流学府毕业生。

北京工业大学附属中学近日也发布消息招聘应届博士生,解决进京户口和编制,并解决配偶工作和子女入学问题,吸引不少博士生。

名校博士当中学教师屈才吗?

随着名校博士不断进入中学当教师,在不少人感叹学“中学生需要顶尖的人才培养”的同时,也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻和学历的贬值。

21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,中学招聘名校硕博生并非新鲜事 ,对于大城市的中学来说,“硕士毕业”成为招聘基本要求,逐渐常态化。此外,每年名校毕业的硕博生数量越来越多,到中学就业是很正常的事,人们应该关注这些人走上工作岗位后如何培养好学生。

从北大、清华发布的2018年毕业生就业质量报告也可以看出,教育行业已成为毕业生主要去向之一。北京大学2018年的就业质量报告中,共61名北大学子去了中初教育单位就业,清华毕业生去向行业里,教育行业占了11.1%。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录