首页 > 美国 > 正文
弹劾听证“大戏”再上演 民调称支持弹劾人数下降
——
2019-11-19 17:24 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间11月19日下午,众议院再度举行针对总统特朗普的弹劾调查公开听证会。美联邦众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)和该委员会共和党籍议员德文·努涅斯(Devin Nunes)在会议上发表了开场致辞。

据报道,在致词期间,谢安达表示,白宫官员为了政治目的施压乌克兰,要求乌克兰协助调查2020年美国总统参选人拜登父子。

努涅斯则抨击了主流媒体对弹劾听证会的报导。他在开场时称,此次听证会是“马戏表演”,并说道,“欢迎回到马戏表演第2部,我们现在继续以民主党人告诉我们的,一场严肃、清醒、甚至虔诚的尝试,来推翻一名正当当选的总统。”

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

弹劾听证又上演 会有啥发生?

综合中新网、新华网报道,出席此次听证会的证人包括前国安会(NSC)俄罗斯及欧洲事务主管官员默里森(Tim Morrison)、前乌克兰特使沃尔克(Kurt Volker)、美国副总统彭斯的助手詹妮弗•威廉姆斯(Jennifer Williams)和前白宫国家安全委员会欧洲事务主任亚历山大‧维德曼(Alexander Vindman)等。

报道称,前乌克兰特使沃尔克在证词中提到,自己曾经服务三届共和党总统和两届民主党总统,以此表明自己不为任何党派说话。

沃尔克表示,有关拜登对乌克兰事务的一些指控并不可信。他说:“拜登任副总统时期对乌克兰事务存在腐败行为”的指控是阴谋论,“我与拜登相识24年,他是一个可敬之人,我对他抱以最高敬意。”

他还称,出于美国对乌克兰的国安利益考虑,要求乌克兰调查拜登不属于国家安全利益的范畴。

此外,沃尔克声称,自己对很多事情都不甚了解,并不知道特朗普政府把美国对乌的援助金与调查民主党人挂钩。

“没人告诉我援助金和乌克兰要推动的调查有关联,我也从未向乌克兰方面传达这样的联系,”他说,“我不知道原来其他人在当时向乌克兰传达了不一样的信息。”

另一方面,前白宫国家安全委员会欧洲事务主任维德曼提供证词称,他旁听了特朗普与乌克兰总统的通话,并毫无不犹豫地向白宫律师报告了对谈话内容的担忧。

“这是不合适的。”维德曼说,“总统要求对一个政治对手,特别是要求外国势力进行调查是不适当的,在这种情况下,人们至少会怀疑调查可能是不公正的。”

维德曼说,鉴于美国和乌克兰之间的“权力悬殊”,很明显,特朗普要求进行调查更像是在命令。

对此,特朗普表示,他完全不认识维德曼,只是短暂地看了维德曼的证词。“我将让人们对维德曼的言论做出自己的判断,”他说。

值得注意的是,佩洛西在美国媒体17日播出的一档节目中说,特朗普可以到众议院作证,“说出他想说的全部真相”,也可以书面作证。

特朗普18日在社交媒体“推特”发文,说他尽管没有做错任何事,不想给调查“骗局”增加正当性,但他“喜欢这个想法”,将“强烈考虑”这一提议。

美联社报道,特朗普是在暗示可能愿意以书面方式作证,而不是当面回答国会议员质询。法新社报道,这名共和党籍总统无论以哪一种方式作证都面临潜在风险,声称愿意作证或许只是与民主党较量的一种策略。

民调显示支持弹劾调查比例下降

就在众院开始第二周的弹劾听证会之时,一项新的民意调查发现,大多数美国人认为弹劾听证的内容不会改变他们在弹劾问题上的立场。  

根据NPR / PBS NewsHour / Marist所做的联合民意调查显示,百分之六十五的受访者表示,他们不认为“弹劾调查期间的任何信息或情况”会改变他们对弹劾的最初立场。

美国中文网报道,只有30%的人认为新信息有可能影响他们的观点。在那些表示不会改变立场的受访者中,68%的民主党人和73%的共和党人表示会坚定自己的立场。  

民调还显示,美国人对调查的看法大致上是分歧的:一半对弹劾表示赞成,有约43%的反对。

据《今日美国》报道,这项最新调查结果,与10月份的观点相比变化不大。当时赞成弹劾和反对弹劾的比例为52%比43%。 民意调查还表示,有近七成的受访者认为总统要求外国领导人调查选举竞争对手的行为是“不可接受的”。  

另外,根据POLITICO / Morning Consult的一项新民意调查,随着弹劾调查人深入,对弹劾调查的支持率在过去一周中逐渐减弱。  

POLITICO报道,最新民调发现对弹劾调查的支持下降了2%,从50%下降到48%;而反对调查的比例上升了3%,从42%上升到了45%。报道称,POLITICO和Morning Consult在弹劾调查的第二次公开听证会之后开始对注册选民进行了调查,民意调查结果可能表明,在过去几个月事态“稳定发展”之后,受访者对弹劾调查的支持度已经达到了最大值。  

POLITICO还说,这次民意调查的受访者主要是中间独立选民,其中上周对弹劾调查的支持率下降了7%。  

但是,随着公开听证的第二周,支持众议院投票弹劾川普的比例为48%,而支持参议院投票将川普“赶出白宫”的支持率为47%。  

民调还显示,有57%的受访者表示正在关注弹劾调查的新闻报道;而在表示已经观看了公开听证会中的人中,有55%的受访者支持在众议院对川普进行弹劾。此外,有超过一半的人说他们没有关注媒体对弹劾调查的报道,其中43%的人表示完全不关注公开听证会。  

POLITICO 的这项调查于11月15日至17日在网上进行,全国共有1994名注册选民接受了抽样调查。这项民调结果误差范围为正负2%。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录