首页 > 中国 > 正文
中国材料、化学、工程技术论文被引次数世界第一
——
2019-11-19 07:07 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】中国科学技术信息研究所19日发布的中国科技论文统计结果显示,中国高被引论文数量和热点论文数量均排在世界第2位,比上年度上升1位。其中中国材料科学、化学和工程技术论文的被引用次数排名世界第一。

中国高被引论文和热点论文数量均升至世界第二

新华社报道,中国科学技术信息研究所19日发布的中国科技论文统计结果显示,中国高被引论文数量和热点论文数量均排在世界第2位,比上年度上升1位。

高被引论文指近十年间累计被引用次数进入各学科世界前1%的论文。2009-2019年中国高被引论文数为30755篇,比2008-2018年增加了23.9%,占到世界份额的20.0%。

热点论文则是近两年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文,往往反映了最新的科学发现和研究动向,被认为是科学研究前沿的风向标。截至2019年9月统计的中国热点论文数为1056篇,占世界热点论文总数的32.6%。

统计结果还显示,2009-2019年10月,中国科技人员共发表国际论文260.64万篇,共被引用2845.23万次,论文数和被引用次数均排在世界第2位。但值得注意的是,在近十年间发表科技论文累计超过20万篇的22个国家(地区)中,中国的篇均被引用次数为10.92次,排在第16位,与世界平均水平的12.68次仍有一定差距。

中国材料、化学、工程技术论文被引次数世界第一 

另据中国青年报客户端报道,报告显示,在中国国际科技论文产出的学科分布方面,材料科学、化学和工程技术论文的被引用次数排名世界第一,其中,化学和工程技术均为首次排名第一。

另有9个领域论文的被引用次数排名世界第二,分别是:农业科学、生物与生物化学、计算机科学、环境与生态学、地学、数学、药学与毒物学、物理学和植物学与动物学。

材料科学、化学、工程技术、计算机科学、物理学和数学6个学科产出论文的比例,超过世界该学科论文的20%。

北京卓越论文数量居全国第一 

据介绍,中国科学技术信息研究所遴选出在国际各学科领域发表的高于该领域平均水平的论文,在国内各学科领域排在前1/10水平的论文,构成中国卓越科技论文数据库。2018年,中国卓越科技论文共计31.59万篇,比2017年增加12.4%,国际卓越论文占中国国际论文总数的36.4%。

北京日报客户端记者注意到,中国31个省市区2018年均发表了卓越论文,其中北京发表论文数量达57000篇以上,遥遥领先各省市区,是第二名江苏的的近两倍。

专业方面,临床医学,化学,生物学,电子、通讯与自动控制的卓越论文数量最多。高校方面,上海交通大学、北京大学、浙江大学、清华大学是卓越论文高产机构,其中,清华大学的卓越论文占其全部论文的比例达到54%。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录