首页 > 中国 > 正文
孙杨案尿检官竟是建筑工人 丝毫不懂检测
——
2019-11-19 04:50 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

5

当地时间11月15日,中国游泳运动员孙杨(右)现身瑞士蒙特勒,出席国际体育仲裁法庭(CAS)就世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨和国际泳联案举行的公开听证会。坚决要求国际体育仲裁法庭公开审理此案的孙杨说,他想一五一十把事实讲清楚,证明给全世界“自己合理合法合规”,让仲裁法庭还一个清白。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】中国游泳运动员孙杨11月15日在瑞士举行的公开听证会上表示自己无罪,此前,世界反兴奋剂组织(WADA)因怀疑孙杨涉嫌违反反兴奋剂规则对孙杨和国际泳联提出上诉。

19日,孙杨“抗检”案中的三名IDTM测试人员中的一位透露,他不是受过培训的兴奋剂检测助手(DCA),而是一名建筑工人。

据新华社19日报道,这位要求匿名的助理透露,在孙杨听证会开始的前几天,他曾经以中文书信的方式向CAS和WADA提供证词。

“我是一名建筑工人,我每天忙着工作,从来没有人教我怎样进行兴奋剂检查,我也没有接受国相关训练。”“我同意按照他们的要求,在公开听证会之前的视频会议上发言,但是我准备好了,却没有人联系我。”

在今年1月份接受采访时,这位助理透露,去年9月14日,一名反兴奋剂检查官联系他,这位检测官和他是中学同学兼同乡,但是他们在去年之前已经很长时间没有见过面,2018年2月才在同学聚会上重新见面。“那天晚上,她打电话让我去火车站接她,然后开车带我去孙杨家,车里还有一名女士,她是负责血液采集的助理。““检察官让我一起去洗手间,据我所知,她想叫我去监督孙杨采集尿样,因为其他两个人都是女性,所以我就同意了。”“孙杨在中国是大明星,我第一次见到他非常兴奋,所以我在房间外用手机拍了几张照片。当我坐在房间的时候,我还想继续拍照,但是被孙杨制止。”“然后他(孙杨)要求我们每个人表明一下自己的身份,我出示了自己的身份证。随后孙杨表示,我不是专业的检测人员,不应该待在检测室里。”

11月15日听证的时候,孙杨也表示,检测助理非常不专业,所以他想知道资质。事实上孙杨随后发现,三名检测人员都缺乏足够的资质。听证会当天,三名检测人员没有出现在现场,孙杨还提出疑问:“你们有胆量在公众面前说出真相吗?”

这位助理表示,自己当时离开了检测房间,检测官出来几次,给他看iPad上的英文内容。“我不懂英语,也看不懂上面的英文内容,然后我就把iPad还给了她,我不知道检测房间里面发生了什么。”

“我对兴奋剂检测完全不懂,也不知道那天晚上我的角色是什么。我只是因为中学同学的请求,来帮助她的,我的本职工作是一名建筑工人。”他补充到。

孙杨:感谢尿检官的诚实和勇敢

北京时间19日12点04分,孙杨发微博感谢尿检官的诚实和勇敢↓↓↓

“我要感谢尿检官的诚实和勇敢!他站出来承认当晚对我进行拍照,他也承认从来没有人教他如何进行兴奋剂检查,没有受过相关训练。

在听证会前,他对仲裁庭表达愿意视频作证,CAS却没有联系他。

但是,真相永远不会被谎言掩盖。”

18日,孙杨表示:我能站在世界面前说出我想说的话,再次证明了中国运动员和中国媒体在世界话语权的提升。

孙杨听证会给予中国体育仲裁两点启示 

本案最终的仲裁结果可能需要一到两个月时间才能产生,届时将对孙杨的竞技生涯产生重大影响,但无论仲裁结果如何,孙杨听证会都已经在两个层面上产生了重大意义。

中国政法大学体育法研究中心秘书长张笑世18日向《中国青年报》记者表示,一是,体育仲裁作为解决体育行业内部纠纷和争议的有效手段,通过这次广受关注的孙杨听证会再次呈现在世人面前,值得中国体育界思考和学习;

二是,孙杨勇敢地向世界反兴奋剂机构指出了兴奋剂检测过程中存在的一些问题,而这些问题长期被掩盖在世界反兴奋剂机构的“权威”之下,孙杨的争取,有可能促使世界反兴奋剂机构在工作的方式、方法上做出改进。

2018年9月4日,孙杨在一次赛外药检中因为对相关检测人员的资质存疑,而负责该次药检的检测机构又无法临时替换具有完备授权文件的检测人员,导致该次对孙杨的药检没有成功。这就是后来引发高度关注的所谓“孙杨暴力抗检事件”。

今年1月,国际泳联已经对这一事件作出了孙杨没有过错的裁定。但是世界反兴奋剂机构并不认可国际泳联的这一裁定,遂将孙杨和国际泳联一同告上了国际体育仲裁法庭。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录