首页 > 中国 > 正文
600人离开香港理工大学 警方拘捕400余人
——
2019-11-19 00:00 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】连日来,凶悍激进的暴徒占据香港理工大学,在校园内大肆破坏纵火,练习如何投汽油弹及使用弓箭,致使香港理工大学成为“兵工厂”。自北京时间17日下午起,暴徒无视警方停止暴力攻击、和平解决事件的呼吁,几度向警方发起突围攻击。

警方18日对攻击警方的香港理工大学内暴徒实施拘捕,近400余人落网。

SD111907

18日,警方出动水炮车及施放催泪弹驱散激进示威者。(图片来源:香港中通社)

SD111903

18日晚,占据香港理工大学的暴徒向警方射箭。(图片来源:香港中通社)

19日凌晨,警方针对占据香港理工大学暴徒的“围捕战”仍在进行。

综合香港《文汇报》《大公报》报道,连日来,盘踞在香港理工大学的暴徒负隅顽抗,不断用汽油弹等攻击在香港理工大学外戒备的警员。其间,警方已多次要求对方离开校园,但暴徒拒不理会,不单用雨伞阵与警方对峙,暴力程度更是不断升级,当中除了使用弓箭、汽油弹外,更将汽油弹绑在小型天然气罐上,企图制造爆炸。

而在17日深夜至18日晚,香港理工大学内的暴徒出现四种情况:第一种是部分暴徒变装后在香港理工大学不同地点攀墙爬铁丝网逃离校园,更有暴徒从天桥上顺绳而下,再由同党驾电动车接应逃走。

第二种是200余人为一组,持汽油弹等武器集体冲击警方防线强行突围,但被警方逼退,部分人逃回校园。有人在逃跑时被捕,包括区选元朗瑞华选区候选人林进。截至18日晚,香港理工大学已被警方包围超过30小时,据悉,校园内仍有至少500余人。

第三种是固守校园等候“增援”与“救援”。第四种则始于18日晚,有暴徒分批走出校园,接受警方拘捕。据了解,警方在包围香港理工大学的行动中已拘捕近400人。

香港警队西九龙总区指挥官卓孝业表示,经评估警方认为,香港理工大学内有仍有大量武器、燃烧品或爆炸品,警队冲入校园相当危险,如要使用武力进入校园,可能会引发双方伤亡,警方由始至终都希望和平解决。“武器在他们手上,如果能够放下武器离开,我们可以和平处理。选择权在他们手上,我唯一能做的是无计划攻入,但我无需这样做。”卓孝业表示。

卓孝业警告所有留在香港理工大学内的暴徒,停止使用暴力,放下手中武器,立即投降。警方不排除出动飞虎队、狙击手等最高武力。

至于除投降外是否有其他方法平息事件,卓孝业斩钉截铁地指出,暴徒不只攻击警方,亦无差别攻击清理路障的市民。“他们不只是暴徒,也是罪犯,他们要为其所作所为负责。警方有责任和平解决事件,投降者会受到公平对待。”

19日凌晨,香港立法会前主席曾钰成陪同近100名留守香港理工大学人士,走出校园,接受警方拘捕。曾钰成表示:“被捕学生不是投降,他们会得到公正对待,人身安全得到保证。”

18日23时许,曾钰成与香港大学法律学院首席讲师张达明到达香港理工大学与示威者会面,调停事件。张达明表示,已与警方达成共识,使示威者和平离开校园,不会受到警方武力对待。曾钰成则表示,可以陪示威者到警署。

外界认为,建制派曾钰成此举是修例风波发生以来少有的缓解危机的善举。

林郑:停止暴力才有公平选举

香港特首林郑月娥19日出席行政会议。在会见记者时,林郑月娥就区选是否能如期举行表示,选民不能安全投票,就没有公平的选举,只有停止暴力才能让选举公平公正安全有序地举行。

新加坡《联合早报》报道,对于香港理工大学发生的冲突,林郑月娥表示,香港特区政府将以“和平解决”及“人道处理”两大原则应对处理。而这两条重要原则也已得到新任警务处长邓炳强的认可。

林郑月娥说,第一原则是必须和平解决,但主导权不在香港特区政府手中,若匿藏在香港理工大学的暴徒采取非常暴力的致命攻击,特区政府将难以达到和平解决这个目标。第二个原则是按人道与人性化处理。

来自警方的最新数字显示,大约有600人离开了理大校园,其中约200人是未成年人士。林郑月娥说,这200名未成年人在校长及其他人士的陪同下,已平静、安全地向警方自首,特区政府已派出社工协助,他们只要登记了个人资料后就可离开,不会被当场拘捕,这是特别安排。

对于目前香港理工大学的情况,林郑月娥表示,特区政府很难掌握。“因为校园相当大,警方的估计是只剩下约百多人,仍有十多名校长及团体代表在校园内,为有需要者提供支援,并继续游说他们离开。”林郑月娥也表示,她很想到现场说服学生离开,但知道自己的出现只会令事态升温,但她没有停止与警方保持联系,寻求解决事件的方法。

香港文汇网报道,对于24日即将到来的香港区议会选举,林郑月娥表示,特区政府一直坚持的立场,就是希望能如期进行公平公开安全有序的选举。她强调,能否顺利进行选举,主导权不在特区政府,阻碍选举的是暴力破坏香港的人。

林郑月娥指出,现在暴力不断升级,暴徒不止针对警队、政府或者政治立场不同的人士,连清理路障的普通市民都受到威胁。她呼吁所有人停止一切暴力行为,停止堵塞干道及破坏公共交通设施。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录