首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台籍师生谈“26条措施”:倾听民意,细化措施,回应关切
——
2019-11-19 18:06 来源:侨报 作者:陆之迅 编辑:柯千夜

【侨报记者陆之迅11月19日北京报道】一年多前,台湾青年教师刘奕伶开始执教于江苏淮阴师范学院。任教期间,她提交材料,评副教授职称,但未果,因过去在台湾的学术成果不受认可。不过,这一问题不久将被解决。

最近,大陆国台办等20个有关部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),惠及包括台籍师生在内的众多台湾民众。

20191119063918_363

2019年11月16日,北京大学国际关系学院台籍博士生王裕庆在北京接受记者采访。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

20191119092210_730

2019年11月18日,江苏淮阴师范学院的台籍青年教师刘奕伶在北京参加中华文化论坛。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

20191119092210_678

2019年11月18日,台湾青年张立齐参加中华文化论坛小组讨论。 (图片来源:侨报记者金竞时摄)

可同等参加职称评审

刘奕伶所在的学校,现有台籍老师40多名,评职称、入编制、缴纳“五险一金”等,是他们主要关注的问题。“今年我们学校有个台籍老师,被车撞了,因医疗报销问题,不得已,紧急送回台湾救治。”

没到淮阴前,刘奕伶是台湾一家智库的研究人员,感于校方远道而来的诚意,以及大学老师的劝说,尤其是看到大陆高校蓬勃发展的前景,她便决心去大陆发展。与她一同前往的,还有不少台籍教师。她在接受本报记者采访时表示,近些年,台湾的高考毕业生越来越少,很多高校关门了,部分老师选择到大陆寻找教职,尤其是年纪偏长的,“他们成家了,经济负担更重。”

到了大陆,台籍老师发现,积累多年的学术成果,评职称时不被算定,晋升空间和薪资水平受限。对此,近日,大陆出台的“26条措施”,第21条,有针对性地做了回应:在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列、级别职称评审,其在台湾参与的项目、取得的成果等同等视为专业工作业绩,在台湾从事技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。

“惠台政策是不断改善的,我挺有信心的。”张立齐也来自台湾,2019年从北京大学国际关系学院博士毕业后,希望留在大陆高校任教。他注意到,2018年,大陆出台“31条措施”,其中提到,台湾同胞可申报各类国家基金项目。而今年,惠台措施又更细化了,台籍老师可以评职称。

“这对我来说,这挺打动我的。”刘奕伶说,对照“26条措施”,按照她此前在台湾获得的学术成果,评上副教授,不成问题。

可触碰的留学梦

在台籍学生王裕庆看来,台湾学生大多希望能拿全额奖学金去留学,但这并非人人都能如愿,毕竟,台湾名校数量有限,名额更有限。如果自费,大部分学生的经济条件又不允许,到大陆去,或许有更多可能。

王裕庆现在就读于北京大学国际关系学院,他说,很多在大陆的台生,尝试申请教育部留学基金,但因是台胞身份,不符合条件,只好作罢。

“26条措施”也回应了这一关切。第24条提到:在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格。

“在台湾,我是没机会的。”对台生蔡梦轩来说,这一条措施很诱人。除了留学,他所在的复旦大学,还能提供种种开拓视野的机会,比如去联合国实习三至六个月,“在台湾,即使能申请上,政府也没这个经费。”

蔡梦轩家境一般,到上海读博,学杂费全靠之前在台湾兼职攒下的积蓄,后续的经济压力不小。他关注到,“26条措施”中提到,台湾学生可持台湾居民居住证按照有关规定向所在大陆高校同等申请享受各类资助政策。他期待政策早日落地,解燃眉之急。

此外,“26条措施”对台生有更多关注,如,第22条:台商子女高中毕业后,在大陆获得高中、中等职业学校毕业证书可以在大陆参加相关高职院校分类招考;第23条:进一步扩大招收台湾学生的院校范围,提高中西部院校和非部属院校比例。

张立齐表示,在政策出台方面,大陆倾听民意工作,做的比台湾多。不论是“31条措施”,还是“26条措施”,都不是凭空想象出来的,大陆很多学者、专家、政府官员,认真倾听了台湾同胞的民意、反馈,并梳理、提炼这些信息,整理形成政策,这很不容易。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录