首页 > 中国 > 正文
香港警队来了个强硬派“一哥”邓炳强 履新后称要打击暴力
——
2019-11-19 00:20 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,中国国务院19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。

SD111911

10月14日,时任香港警务处副处长(行动)邓炳强出席警方例行记者会。(图片来源:中新社)

综合新华社、上海观察者网报道,19日上午,刚刚上任的香港警务处处长邓炳强举行记者会,表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。

邓炳强说,今天能够接任警务处处长,继续为香港的治安作出贡献,其实是我毕生的荣幸。其实理应我是应该感到兴奋,但是我眼见着过去的五个多月,香港发生的事情,不法之徒是罔顾香港的法治,冲击法治,到处纵火,到处堵路,到处袭击市民,以及袭击我们警务人员,其实这一刻我的心情是很哀伤的,那我唯有在我现在这个工作岗位里,继续去承担,我希望在接下来的日子里,可以是首先保护好我的同事,支持我们的同事继续去执法,也都希望暴力的人士不要再用暴力了,我也希望社会继续支持我们的工作,希望香港的治安能够尽快恢复平静。

随着邓炳强就任,这位被外界视为“强硬派”代表的警务处处长将全面接管警队。邓炳强也成为自香港回归后第七任警务处处长。

邓炳强现年54岁,1987年加入警队,拥有工商管理和国际安全及策略两个硕士学位。他在警队服务期间曾驻守多个单位,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面,拥有丰富经验。

2006年至2008年期间,邓炳强被借调往法国里昂的国际刑警秘书处,出任刑事专项主任一职,并在任内擢升为国际刑警有组织犯罪及暴力罪案组的主管。

2015年,邓炳强晋升为助理警务处长,出任港岛总区指挥官并主管人事部。2017年,邓炳强晋升至高级助理警务处长,并获委任为行动处处长。2018年11月,他再度晋升获委任为警务处副处长(行动) 。

邓炳强曾于内地和海外多所学院受训,包括美国联邦调查局国家学院、上海浦东干部学院、中国人民公安大学、英国皇家国防学院、以及国家行政学院。

邓炳强处理非法示威活动的经验非常丰富,其2014年出任港岛总区副指挥官时,就曾强力处置非法“占中”。乱港分子及黄丝对这位“强硬派”指挥官印象深刻,并充满敌意。

实际上,邓炳强已多次亲临一线。11月2日,邓炳强就曾“全副武装”亲赴港岛区暴乱现场,由金钟一直参与行动至上环。因其一直佩戴头盔与一线警员共同行动,警员并未认出邓炳强。据警队内部流出的一张照片显示,邓炳强身穿白色衬衫和刑侦人员的黑背心,腰间系上头盔、警棍和腰包,与身旁的港岛总区应变大队高级警司吴志忠倾谈。港媒引述目击者的说法称,看到他亲自搬路障、垃圾等,工作和前线警员没有分别。

外界认为,值此止暴制乱、恢复秩序之际,香港需要邓炳强这样“强硬派”的“一哥”带领警队给暴徒予以最强力的回击。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录