首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“蔡赖配”被批向“独”靠拢 赖清德重申“是务实台独工作者
——
2019-11-18 20:47 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾2020大选参选人登记已经开始。继亲民党参选人宋楚瑜、余湘,国民党参选人韩国瑜、张善政在18日完成登记后,蔡英文阵营也对外透露,蔡英文及副手赖清德于当地时间19日下午也会赴中选会登记。

20191105003335

蔡英文与赖清德。(图片来源:台北中时电子报资料图)

国民党批蔡向“台独”靠拢

中央社报道,蔡英文竞选总部发言人阮昭雄指出,蔡英文将会以“小英执政3年有成”的政绩牌为主诉求,在“蔡赖配”正式合体之后,分进合击争取最大的胜利。

而在此前“蔡赖配”正式公布后,国民党就发布新闻稿表示,选择“务实的‘台独’工作者”赖清德担任搭档副手,显示蔡英文面对施政无力的现况时,只能向“台独”势力靠拢、妥协,争取政治光谱的极端选票。

此外,韩国瑜也表示,蔡英文和赖清德应该要向台湾人说清楚,要把台湾带往什么方向,如果蔡英文认同赖清德的“台独”立场,请她大声讲出来。

对此,赖清德18日在脸书(Facebook)回应表示,国民党和韩国瑜所带领的方向其实是“被统一”,“中华民国”将真正灭亡。

赖清德还重申,“我是个务实‘台独’工作者”。赖清德表示,顾好百姓、发展经济,是他一贯的主张,从未改变,相信也是多数台湾人民的共识,更是民进党守护台湾的核心价值。

台北中时电子报报道,针对韩国瑜质疑赖清德的“台独”立场,蔡英文18日回应,“中华民国台湾是现在台湾最大的共识。”她的立场很清楚,“中华民国”也没有消灭掉,也没有消失掉。她反讥与其担心“中华民国”消灭,恐怕要多关心国民党不分区立委名单。

国民党搁争议求团结拼胜选

此前,国民党内因不分区立委候选人名单爆发争议。不过,随着18日大选登记开跑、选战进入最后阶段,党内大佬有共识地展现团结氛围、合力辅选,强调胜选优先,呈现打胜战的决心。

据悉,韩国瑜18日登记后接连跑了5场辅选,晚间并参加国民党立委蒋万安的造势晚会,有“韩粉”冒雨北上追随。

党主席吴敦义到云林县为争取连任立委的张嘉郡站台,现场吸引渔农、工商界、宗教界等数千人到场声援。吴敦义并与此前曾批评国民党不分区名单的副主席郝龙斌、前新北市长朱立伦同台。吴敦义表示大家见面不尴尬。朱立论也针对不分区立委名单争议指出,希望大家不满情绪沉淀几天之后,还是要共同努力,团结在一起,不要有任何的私心跟自私想法。

值得注意的是,对于是否接任韩国瑜全台竞选总部主委一事,朱立伦表示他和韩一直有共识,不会计较个人位置,会尊重韩的选战安排。在吴敦义拒绝出任后,传朱立伦终于松口愿意在这个艰难时刻,接下竞总主委一职,全力为国民党和韩国瑜稳住选情。

蔡英文民调领先韩国瑜8个百分点

最新民调显示,在有投票意愿的选民中,民进党“蔡赖配”支持度为45%,国民党“韩张配”为37%,“蔡赖配”目前领先“韩张配”8个百分点,亲民党“宋余配”支持度则为8%,仅10%表示未决定支持对象。换言之,“韩张配”加上“宋余配”的民调,与“蔡赖配”打平。

TVBS民调中心18日公布最新民调显示,在没有提示搭配副手人选的情形下,蔡英文支持度为43%,韩国瑜支持度为35%,而亲民党宋楚瑜支持度为9%,13%没有表示意见。蔡韩差距维持8个百分点,部分民众转为观望。

民调显示,不分区立委目前仍是以国民党的支持度最高为33%,民进党为23%,台湾民众党则回升至12%,“时代力量”持续下滑至6%,亲民党则在宋楚瑜宣布参选后,支持度提升至4%。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录