首页 > 中国 > 正文
港高院裁定“禁蒙面法”违宪 法律界:政府应向终院上诉
——
2019-11-18 23:26 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港政府引用《紧急法》订立《禁蒙面法》止暴制乱,但反对派议员早前入禀香港高等法院申请司法复核。高院18日指《紧急法》赋权行政长官会同行政会议在任何危害公安情况时可订立规例,不符合基本法;《禁蒙面法》部分条文施加的限制亦超出合理比例。因应法庭裁决,警方暂停执行《禁蒙面法》。

有法律界人士认为判决具争议,在现时情况下订立《禁蒙面法》有实际需要,希望律政司尽快上诉。

XW111904

法律界认为法庭裁定禁蒙面法违宪并无全面考虑目前社会实际情况。图为市民支持政府订立禁蒙面法。(图片来源:香港中通社资料图)

香港《大公报》报道,身兼行政会议成员的资深大律师汤家骅认为,《基本法》条文是否要求立法机关与行政机关分权,是有争议之处,故他相信特区政府会提出上诉,寻求更高一级法庭裁断。至于有滋事者已被警方以《禁蒙面法》拘捕及检控,汤家骅指出,由于《禁蒙面法》已被判属违宪,律政司必须撤控,不过若被告人同时触犯其他诸如非法集结、袭警等罪行,有关调查和检控仍可继续。

基本法委员会委员、经民联立法会议员梁美芬则认为,政府需要就高院的裁决提出上诉。她表示,判词中法院明显未就《紧急法》有清晰裁决,因此亦有争议空间。对判词中提及限制市民在合法集会及游行中蒙面对基本权利的限制超乎合理需要,她认为可对《禁蒙面法》作出修订并参考加拿大做法,在合法集会及游行豁免不可蒙面的限制,再提交至立法会进行审议程序。

香港《文汇报》报道,全国港澳研究会会员、北京交通大学法学院兼职教授傅健慈认为,禁蒙面法并无剥夺市民行使公民的基本权利和自由,只是赋予警察法律权力去调查和搜证及辨认出犯罪者的真正身份,以维持公共治安,在审时度势下,绝对符合相对称验证标准,更符合公众利益,是合情、合理、合法的。他建议特区政府应考虑向终审法院提出上诉,及不排除请求全国人大常委会释法,以消除公众的疑虑。

执业律师、中国人民大学法学博士黄国恩表示,紧急法并无排除立法会监督的权力,因为立法要迅速执行,所以是透过“先订立,后审议”方式进行,立法会仍有权审议引用紧急法所订立的法例。

他又认为,禁蒙面法有适当的豁免原则,完全没有减少市民游行集会的权利,世界上很多其他国家和地区都有类似的立法,目的只是希望能减少在公众游行集会中暴力发生的风险,保障公众安全。与止暴制乱的良好意愿背道而驰,只会变相要香港市民继续忍受暴徒的暴力蹂躏,强调特区政府理应上诉。

香港高院裁决让香港警员与守法市民寒心

香港高院的裁决18日一公布,就已引发香港民意尤其是执法群体的强烈反弹。“这个法官不是居住在地球吧?!”香港前警务处长邓竟成愤怒地表示,“我感到非常失望。”他同时批评称,高院此举会让“一线警员寒心,让守法市民寒心!”

北京《环球时报》报道,18日晚些时候,在香港街头,由于警方当天已宣布暂停执行《禁蒙面法》,很多戴着黑口罩的暴力示威者又蜂拥而出。当晚,有接近一万名黑衣人戴着口罩在九龙一带活动,并爆发激烈的暴力行为。这让许多市民感叹,过去一个多月止暴制乱刚有一些成果,是否就要即刻化为乌有?

18日下午,香港警方在发布会上也表示,《禁蒙面法》在过去一个多月中对警方执法有帮助,因为它可以阻吓暴力示威者为所欲为。

邓竟成批评称,一些人称赞香港“司法独立”,但他们不明白,看上去“互不干扰”的行政、司法等权力是建立在“一国两制”基础上的,这些人对“一国两制”没有足够的尊重,只谈“两制”,不谈“一国”。“高等法院判裁定‘紧急法’在‘危害公安’的情况下使用属违反《基本法》’,我觉得非常荒唐、可笑。”他反问道,“这个判决会让人怀疑,法院是否为了达到一个目标或看法才有的判词?”

“订立《禁蒙面法》是有国际惯例的,为什么香港不可以有?且判案人员不单要看法例,还应该看制定条例当时、当地的特殊情况,应该以一个地区的最大利益为大前提。”这名香港前警务处处长表示,《禁蒙面法》会让警员在执法时更加方便提取证据,也对一些示威者有阻吓作用。“高院此举让所有每天在街头面对危险情况但仍然坚守的一线的警员感到寒心!也让守法市民寒心!他们会感觉,连法律也不能再保护他们!”

南开大学法学院台港澳法研究中心执行主任李晓兵认为,香港高院的裁决,本质上是“司法渗入政治”,是对香港司法公正的亵渎。他表示,尤其是相关法官在香港警队刚刚采取更强硬措施的时候颁布这一裁定,其在时间节点上的精心选择恐怕是意在瓦解特区政府恢复秩序的努力,有极大被外部势力收买的可能性。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录