首页 > 中国 > 正文
禁蒙面违宪?林郑:20日将会再聆讯,政府现阶段不宜评论
——
2019-11-18 22:50 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港政府10月引用《紧急法》订立《禁蒙面法》止暴制乱,但一些反对派议员入禀香港高等法院申请司法复核。18日,高等法院法官却裁定《禁蒙面法》违宪。因应法庭裁决,警方暂停执行《禁蒙面法》。

对此,中国最高立法机构全国人大常委会法制工作委员会发言人19日表态,香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。中国国务院港澳办发言人亦称,香港高等法院判决公然挑战全国人大常委会权威。

XW111905

今年10月4日,香港特区政府宣布,引用《紧急规例条例》订立《禁止蒙面规例》,10月5日凌晨零时起生效。 图为6月21日 蒙面示威者非法围堵警察总部的资料照片。  (图片来源:香港中通社)   

林郑:高院未要求撤销《反蒙面法》

高等法院18日裁定《禁止蒙面规例》对基本权利的限制超乎合理所需,裁定违宪。

有港媒19日报道,香港特首林郑月娥回应称,由于高院已就《紧急法》及《禁蒙面法》颁下裁词,但未下达命令,20日将会再聆讯,政府现阶段不宜评论案件,会继续监察情况,采取尊重香港法治的后续工作。

她指出,当日动用《紧急法》时,由于观感及市民接受程度问题而形容为困难决定,但当局是具有清晰法律基础。自回归以来,政府时常受到法律挑战,每次都会尊重法庭裁决,以上诉等司法程序处理。

对于人大法工委及港澳办今早就高院裁决表达意见,林郑月娥说,知悉有关意见,特区政府尊重两个机构表达严重关注,尤其港澳办表示会关注案件后续发展。

香港《大公报》报道,香港高院18日指《紧急法》赋权行政长官会同行政会议在任何危害公安情况时可订立规例,不符合基本法;《禁蒙面法》部分条文施加的限制亦超出合理比例。

香港政府于今年10月5日引用《紧急法》实施《禁蒙面法》,已多次遭反对派提出法律挑战。原讼庭两名法官林云浩及周家明18日就有关争议颁下判词,裁定《紧急法》授权特首会同行政会议在“危害公安”情况下可订立规例这方面,不符合基本法九项条文规定,包括:第二条,香港特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权;第六十六条,立法会是香港特别行政区的立法机关,还包括有关香港法律体制、行政长官、行政会议职能等。不过《紧急法》关乎“紧急情况”下订立规例有否违宪,原讼庭表示不作裁断。

原讼庭将于20日再聆讯,让与讼各方就本案后续、讼费等事宜作出陈词。

人大常委会法工委:香港高院判决严重削弱香港特区管治权

针对香港特区高等法院裁定《禁蒙面法》违宪,中国最高立法机关全国人大常委会法制工作委员会发言人19日进行了表态。

中新社报道,全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关司法复核案判决发表谈话。

臧铁伟说,11月18日,香港特别行政区高等法院原讼庭作出一项判决,其中裁定香港《紧急情况规例条例》部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效。一些全国人大代表对此表示强烈不满,全国人大常委会法工委对此表示严重关切。

臧铁伟表示,我们认为,宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础。香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。根据香港基本法第8条的规定,包括《紧急情况规例条例》在内的香港原有法律,除同香港基本法相抵触或经香港特别行政区立法机关作出修改者外,予以保留。1997年2月23日,第八届全国人大常委会第24次会议作出的《全国人民代表大会常务委员会关于根据〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百六十条处理香港原有法律的决定》,已经将《紧急情况规例条例》采用为香港特别行政区法律。因此,该条例是符合香港基本法的。

臧铁伟指出,香港特别行政区高等法院原讼庭有关判决的内容严重削弱香港特区行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定。我们正在研究一些全国人大代表提出的有关意见和建议。

港澳办:高院公然挑战人大权威

另外,中国国务院港澳办19日也进行了表态。

新华社报道,中国国务院港澳办发言人杨光19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关《禁止蒙面规例》(《禁蒙面法》)司法复核案判决发表谈话,对该判决产生严重负面社会影响表示强烈关注。

杨光表示,香港现行的《紧急情况规例条例》经过1997年2月全国人大常委会有关决定确认符合基本法,并采纳为香港特别行政区法律,这表明该条例的全部规定都符合基本法。香港特别行政区行政长官会同行政会议依据该条例制定《禁止蒙面规例》,即为依照基本法和全国人大常委会有关决定履行职权。该规例实施以来对止暴制乱发挥了积极作用。

杨光表示,高等法院原讼庭判决《紧急情况规例条例》赋予行政长官在某些情况下制定有关规例的规定不符合基本法,并裁决《禁止蒙面规例》的主要内容不符合相称性标准,公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响。我们将密切关注此案的后续发展。希望香港特别行政区政府和司法机关严格依照基本法履行职责,共同承担止暴制乱、恢复秩序的责任。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录