首页 > 华人 > 正文
数据显示九成旅美华生职业规划不清晰 致在美国就业难
——
2019-11-18 20:18 来源:北京《新京报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】11月17日,《2019中国留学生美国就业白皮书》发布。数据显示,90%的中国留学生对毕业后求职的岗位和要求不清晰,是中国留美学生当地就业难的根本原因之一。

北京《新京报》报道,蔓藤教育创始人CEO马列伟分析称,大部分留学生在大学期间没有清晰的职业规划,导致对目标求职岗位和要求不清晰,以至于没有利用好在校期间CPT和OPT的工作许可机会,缺少实践经验。

报告显示,美国有意向招聘国际学生的企业在2018年的比例为23.4%,到2019年美国企业对于招聘留学生的态度回暖至28.3%。其中信息系统方向是美国今年比例增长最快的行业,比去年同比增长达到近100%。

为了帮助留学生更好了解各个行业职业需求,针对有较多中国留学生就读的STEM专业,《白皮书》还总结了相关岗位用人标准,以及名企的量化能力模型,呈现中国留学生与名企用人标准的差距。

例如,美国企业对AI软件工程师职业技能要求为:全面的算法和数据结构知识;熟练使用Python或者其他机器学习常用语言;出色的数据可视化能力优先等。

此外,报告还对中国各主流行业对归国留学生的用人模型进行总结。根据报告,硬实力考察上,中国名企与美国名企招聘标准相似。差异较大的是中国企业更看重应聘者能力,以确保在对外业务上有较强沟通力。

中国教育部数据显示,2018年留学回国人员为51.94万人,较2017年增长8%,新一轮海归回国潮到来。蔓藤教育创始人CEO马列伟表示,中国企业也会看中留学生的实习经历,在美实习工作经验也会为求职加分。

《2019中国留学生美国就业白皮书》由蔓藤教育发布,今年的白皮书在往年基础上,新增对主流岗位能力模型上分析,帮助留学生依靠大数据制定科学的、系统的职业规划。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录