首页 > 中国 > 正文
逆回购利率下调5个基点,中国央行两周下调两大利率为何意?
——
2019-11-18 20:18 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】继11月5日下调中期借贷便利(MLF)利率后,中国央行时隔多日重启逆回购操作,利率同样降低5个基点。

1435070

市民从中国央行前经过。 (图片来源:中新社资料图) 

上海澎湃新闻报道,中国央行18日公告称,2019年11月18日,以利率招标方式开展了1800亿元人民币逆回购操作,中标利率为2.50%,较上一期下降5个基点。

所谓逆回购操作是指央行在公开市场上释放流动性的一种方式,通俗的说,就是商业银行把债券质押给央行,同时央行借钱给商业银行。因此,如果央行调高逆回购的利率,也就意味着提高了商业银行在公开市场上的融资成本。

央行上一次进行逆回购操作是在10月25日,从那之后央行就暂停通过逆回购进行资金投放。美联储在10月31日降息后,央行并未在公开市场采取行动。本次下调逆回购利率后,7天期逆回购利率的水平回到去年3月水平。

去年3月,面对美联储2018年的首次加息,中国选择跟随上调逆回购操作利率,从2.5%上调到2.55%。央行当时称利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

今年以来虽然美联储多次降息,但央行公开市场操作利率此前并未跟随,直至本月连续下调MLF利率和逆回购利率。

那么,这是否意味着新一轮降息周期开启了?一些机构认为,为降低融资成本,未来公开市场操作利率仍可能碎步下行,但目前出现大幅降息的可能性仍较小。

在11月5日下调MLF利率后,中泰证券首席经济学家李迅雷就指出,本月MLF利率的调整只是降息周期的一个开始。“政策利率和市场利率的不匹配就会带来一定的市场扭曲,而为了消除这种扭曲、沿着更加市场化方向走的话,就应该根据经济形势变化,及时调整政策利率,然后通过公开市场的操作,使市场利率与政策利率保持一致。”

中信证券首席分析师明明指出,未来结构性货币政策操作仍可期待,可能的组合包括:继续小幅“降息”;继续定向降准;创设更多的结构性货币政策工具;完善MPA考核等。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录