首页 > 美国 > 正文
弹劾调查首周公开听证落幕 三人证词难改两党立场?
——
2019-11-18 18:09 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】众议院针对总统特朗普的弹劾调查,已经结束了第一周的公开听证,共计三名证人出席。美媒称,弹劾调查进行到现在,越来越被塑造成民主、共和两党之争,听证会的内容似乎并不能改变任何人的立场。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

首周公开听证会结束 有哪些看点?

三名出席首周公开听证的证人包括美驻乌临时代办威廉•泰勒,国务院官员乔治•肯特和前美驻乌大使玛丽•约瓦诺维奇。

中新网报道,首场听证会13日在众议院情报委员会进行,由该委员会主席、民主党人希夫主持,证人为美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特和美国驻乌克兰临时代办泰勒。

泰勒和肯特在回答议员的提问过程中,对特朗普的多个做法表示担忧。泰勒说,通过冻结军事援助换取调查国内大选对手的做法“伤害了美国外交的信誉”。两人还表示,除冻结军事援助外,特朗普还曾以白宫会面作为交换条件,要求乌克兰方面调查拜登。

值得一提的是,在泰勒和肯特的证词中,涉及特朗普的表态几乎均通过第三人转述,包括前国家安全事务助理博尔顿和美国驻欧盟大使桑德兰。

15日,前美国驻乌克兰大使玛丽•约万诺维奇出席公开听证会。在近7小时的听证会上,约万诺维奇详述了时任美国驻乌克兰大使的她在今年5月被突然召回的前后经过。

根据其证词,由于她“阻碍”了乌克兰对拜登父子的贪腐调查,特朗普私人律师朱利安尼一直试图抹黑她和让她走人。

美媒报道称,弹劾调查越来越被塑造成为民主、共和两党之争。双方造起深沟高垒,寸土不让,公开听证的内容,似乎没能改变任何人的预定立场。

民主党人认为,已有不少证据显示特朗普滥用职权为自己谋取政治利益,而且不断阻碍弹劾调查,妨碍国会履行监督职责。但在共和党人看来,特朗普有理由对所谓拜登父子腐败问题表示关切,而且乌克兰没有感受到压力,因此民主党人启动的弹劾调查不合法、不公平。

按照相关程序,国会众议院下属几个委员会负责弹劾调查,之后将案件提交至众议院司法委员会。若认定调查充分,众议院全院将进行表决,只要有一项弹劾条款获得简单多数支持,总统即被弹劾。随后案件移交参议院,如三分之二参议员认定总统有罪,总统则被解职。

当地时间16日上午,美国白宫高级预算官员马克•桑迪出席众院的闭门听证会。据悉,桑迪是第17位出席闭门听证会的证人,预计另外8名证人将在下周公开作证。

特朗普说将考虑就弹劾调查提供证词

另据新华社报道,总统特朗普18日说,他将考虑就国会众议院针对他的弹劾调查提供证词。

特朗普当天在社交媒体上回应美国国会众议院议长、民主党人佩洛西日前在接受美国媒体采访时的表态。

佩洛西在采访中说,如果特朗普有能为他自己脱罪的信息,我们期待看到,他可以到众议院情报委员会亲自陈述或提交书面证词。

特朗普对此表示,尽管不想为这一“缺乏正当程序的骗局”增加可信度,但他将会“强烈考虑”佩洛西的提议。

目前尚不清楚特朗普考虑以何种形式提交证词。

美国媒体分析说,此举存在一定法律风险,特朗普律师团队或不建议他这样做,特朗普此番表态有可能是他同民主党人斗争的策略之一。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录