首页 > 美国 > 正文
在美国,狗狗可能惹上的刑事责任
——
2019-11-18 14:08 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

狗狗们是家庭成员的一部分。但是他们有时会惹上麻烦,如果主人们不了解一些有关宠物的法律。南加州华裔律师郑博仁摘要分享了若发生意外,可能引起的民事及刑事责任。

在美国作为狗狗的主人,负有相应的法律责任防止自己的宠物伤害他人或损坏他人财产。因此,当狗狗伤人时,主人通常必须要向受害者赔偿医疗费、工作时间损失以及对其伤害等的赔偿。狗主人的责任保险(通常是房主或房客的保单)可能会包含这笔费用,即使该意外并非发生在狗主人的家中。

无论被别人的狗狗咬伤的受害者还是狗的主人,都可以考虑向人身伤害律师进行咨询,以了解当地法律如何适用于的情况以及如何最佳处理的方法。如果政府宣布狗狗是危险的,则可能需要咨询动物法律律师,以了解如何防止不良后果(严重后果例如,将狗狗圈禁,或者处死)。而且,如果狗狗致他人严重受伤或死亡,有可能会受到刑事指控,那么明智的做法是与可以帮助捍卫狗狗权利的律师会面。根据具体情节不同,“狗狗意外事件”可能引起民事或刑事责任。

若发生意外,狗狗可能引发的民事责任:

如果以下一项(或多项)成立,则狗主人可能会在民事诉讼中对自己宠物造成的咬伤或其他形式的伤害负责:

• 受害人可以证明伤害发生是因为狗狗主人疏忽大意(出于不合理的粗心而使用法律),例如,违反了当地的拴狗令,或敞开大门致使狗狗跑出来咬伤邮递员。

• 适用狗咬法。许多州制定了“严格责任犬咬法”,使主人对狗狗咬伤他人(以及某些州的其他伤害)负有经济责任,无论是否是因粗心大意所造成或狗的前科如何。

• 受害者可以证明主人知道狗狗有造成这种伤害的前科。在没有“狗咬法”的州,狗主人可能会按照被称为“一咬法则”的原则承担责任,该原则规定,如果狗主人知道或应该知道自己的狗可能会伤害他人,则应承担伤害责任。

如果狗狗主人能够证明对狗咬伤和其他伤害的法律辩护之一,则可以避免对受害者的伤害承担部分或全部责任。即使在严格遵守“狗咬法规”的州,如果受害人故意挑衅狗或在受伤时擅自闯入,这些法律通常也不会适用。同样,当被狗咬的受害者有部分过错时,州法律通常会降低或限制狗主人的责任。

若触及“危险犬法”,狗狗可能面临刑事责任。比如,被执行“死刑”

根据大多数州的“危险犬法”(及城市、县类似法规),法庭可能会规定一旦宠物有伤害或威胁到他人的前科,狗主人要采取特殊预防措施。如果狗有造成他人严重伤害风险,法官甚至可以命令对其实施安乐死。如果狗主人不配合,可能会受到刑事处罚。

在极少数情况下,狗由于主人的鲁莽或故意行为而杀死人时,政府可能会以故意杀人罪或类似罪行指控狗主人。有时,某些州还会制定适用于严重狗袭击案的专门刑法。例如,佛州授权对严重伤害或杀死某人的狗的主人提起刑事诉讼,前提是该狗的主人知道这种动物的危险性,但仍鲁莽地忽略其风险。

当狗咬伤人时需采取的措施

被狗咬伤或以其他方式受伤后,您应尽快采取以下步骤:

• 获取狗主人的名字和电话号码,即使不希望索要任何赔款,(若发现被狗扑后脚踝肿胀,可能会改变主意)所以,当宠物主人拥有责任保险时,请尽可能索取该信息。

• 获取任何证人的姓名和联系信息。当时发生的情况可能需要备份,以防事后狗主人反悔或无法获取主人信息。动物控制机构也许可以从备份描述中找到狗,然后找到主人。

• 拍照。如可能请获取狗的照片,或受害人立即可见的伤害以及附近任何可能支持所发生事件的版本的照片(例如,敞开大门或栅栏上有洞,狗能出来)。

• 如果需要,请就医。如果受伤严重到需要医疗救助,请迅速处理。保留医生办公室或医院就诊的记录以及账单副本。

• 向动物控制当局报告。如果狗没有佩戴许可证标签并且不知道是谁拥有,尤其重要。许多城市和一些州都要求在狗咬人后对其进行隔离,以查看它是否被狂犬病感染,因此政府人员可能会为此目的尝试圈禁狗。在动物控制部门检查记录,了解这只狗之前是否曾袭击过其他人。这可以帮助受害人与狗主人(或保险理算人)进行谈判——或就此事在法庭上胜诉。

• 咨询律师。无论您是被别人的狗咬伤还是狗的主人,都可以考虑与人身伤害律师进行咨询,以了解当地法律如何适用于您的情况以及如何最佳处理方法。

如果政府宣布狗是危险的,则主人可能需要咨询动物法律律师,以了解如何防止不良后果(严重后果例如将狗圈禁以及处死)。而且,如果狗致他人严重受伤或死亡,主人有可能会受到刑事指控,明智的做法是与可以帮助捍卫权利的律师会面。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录