首页 > 中国 > 正文
中国第一块人造培养肉诞生 之前上市的都是植物肉
——
2019-11-18 07:20 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】北京时间11月18日上午,中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心诞生。

据中国国家肉品中心微信公众号消息,南京农业大学周光宏教授带领团队使用第六代的猪肌肉干细胞培养20天,生产得到重达5克的培养肉。

这是中国国内首例由动物干细胞扩增培养而成的人造肉,是该领域内一个里程碑式的突破。

中国国内第一块培养肉本。图片来源:中国国家肉品中心微信公众号

周光宏教授团队合影。图片来源:中国国家肉品中心微信公众号

目前“人造肉”主要有两种培育方式:一是从豆类、小麦、马铃薯等蔬菜中提取蛋白,模拟肉的口感,加工成和肉类纤维口感相近的“素肉”;二是将一块真肉上的肌肉组织进行细胞分离,在容器中加入血清进行培育。实验过程中还可以控制让何种脂肪进入其中,使其更有利于人类健康。

而此前上市的人造肉都属于第一种植物肉,而周光宏教授团队研制出的属于第二种。

根据大陆央广网、上海澎湃新闻此前的报道,美国两大人造肉巨头Impossible Foods和Beyond Meat主要生产的都是“植物肉”。汉堡王今年8月在美国推出的“人造肉”汉堡所用的肉,就是Impossible Foods公司提供的“人造肉”。

北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌合作研发的中国第一代“人造肉”产品9月已面市,这款产品应用于鲜肉月饼上,这一种人造肉也属于植物肉。

目前美国也正在研制第二种人造肉。

美国《科学》杂志去年12月初曾发布消息称,实验室培育的“人造肉”,将很快出现在美国人的餐桌上。这类人造肉培育的过程是:将一块真肉上的肌肉组织进行细胞分离,在容器中加入血清进行培育。

人造肉的量产可以填补肉制品供不应求的局面,全球已经正在开抢“人造肉”市场。11月5日至11月10日第二届进博会期间,Impossible Foods公司已首次亮相中国大陆寻求合作商。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录