首页 > 中国 > 正文
中国规模最大、实力最强、影响最大的侨商组织成立
——
2019-11-18 05:08 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

11月17日,中国侨商联合会第五次会员代表大会在北京开幕(图片由中国侨联提供)

11月17日,中国侨商联合会第五次会员代表大会在北京开幕(图片来源:中国侨联官网)

侨报网综合讯】中国规模最大、实力最强、联系面最广、海内外影响最大的的侨商组织成立了。

中国侨商投资企业协会融入中国侨商联合会

综合中国侨网、中新社报道,11月17日至18日,一场盛会受到海内外侨界广泛关注。中国侨商联合会第五次会员代表大会在北京召开,来自63个国家和地区的侨商代表及全国侨联、侨商组织代表800余人出席大会开幕式现场。

这次会议上,中国侨商投资企业协会正式整合融入中国侨商联合会,标志着中国规模最大、实力最强、联系面最广、海内外影响最大的侨商组织正式成立。

中国侨联党组书记、主席万立骏在大会上讲话中指出,两家商会的会员,基本涵盖了在中国大陆投资较大、成就突出、在海内外有相当影响的知名侨商和侨资企业家。两家商会为中国经济发展、公益慈善事业推进、中外交流与合作等作出了积极贡献。特别是十八大以来,两家商会紧紧围绕区域发展、创新驱动、“一带一路”建设等国家发展战略,组织动员侨商、侨企参与地方经贸合作、科技交流等活动,参与国家对外合作重大项目,在促进中国“引进来”与“走出去”,在讲好中国故事、传播好中国声音等方面发挥了积极作用。

本次会议上,中国侨商联合会选举产生了第五届理事会领导机构成员。谢国民,许荣茂被推选为中国侨商联合会第五届会长。

谢国民于1939年出生,现任泰国正大集团资深董事长。改革开放之初,正大集团取得深圳市“0001号”中外合资企业营业执照,是中国改革开放后首个在华投资的外商集团。

许荣茂于1950年出生,为世茂集团创始人及董事局主席,先后荣获香港金紫荆星章、太平绅士等荣誉,现任第十三届全国政协常委。

公开资料显示,中国侨商联合会成立于2003年,中国侨商联合会是由在中国境内投资创业的归侨侨眷、华侨华人、港澳人士、留学归国人员及其企事业单位;各级侨联主管的侨商组织、留学归国人员社团、侨联自办企业和侨属企业等自愿组成的全国性非营利性社会团体。

中国侨商投资企业协会成立于2008年,由华侨、外籍华人、港澳人士在中国境内投资企业,从事侨商投资服务工作的机构,海外侨商企业在境内从事投资贸易业务的机构及个人自愿组成的全国非营利性社会团体。

2013年以来侨商联合会组织捐款超58亿元人民币  

中国侨联副主席、中国侨商联合会常务副会长李卓彬17日在《中国侨商联合会第四届理事会工作报告》中表示,2013年以来全国各级侨商联合会组织捐款累计超过58亿元人民币。

李卓彬表示,中国侨商联合会自2013年1月换届以来,始终引导会员踊跃承担社会责任,积极组织会员开展社会公益活动。近7年来,会员在重大灾情、脱贫攻坚、疾病防治、环境保护、文化教育、新农村建设等方面慷慨解囊。据不完全统计,2013年以来,全国各级侨商联合会组织捐款累计超过58亿元人民币。

他介绍,换届以来,中国侨商联合会秘书处组织会员共捐款2200万元人民币,支持四川雅安地震灾区修建芦山佛图山隧道以及中国侨联定点扶贫县上饶县儿童福利院建设。

工作报告指出,2013年换届以来,中国侨商联合会组织2万多名侨商分别与京津冀地区、重庆等长江经济带省份、苏浙沪等长三角地区、豫皖等中部地区、川滇桂甘青等西部地区、东北三省等20多个省区市政府共同举办了大型经贸、文化活动180余场次。据不完全统计,会员在中国各地投资总额超过5万亿元人民币。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录