首页 > 中国 > 正文
“修例风波”爆发以来,香港警方首次发出实弹警告!
——
2019-11-18 02:42 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1574073657(1)

数十名理大暴徒企图弃械逃走时被捕(图片来源:香港大公报)

侨报网综合讯】17日深夜,香港警方向乱港暴徒发出了严正警告,宣布必要时会使用实弹还击。这是自6月“修例风波”爆发以来,警方首次作出实弹警告。

综合香港大公文汇全媒体、上海观察者网报道,暴徒17日占据香港理工大学各层平台,从高处发射汽油弹、砖头、弓箭、钢珠,进行无差别袭击,导致有警员左腿中箭,有记者烧伤等。到了晚上,暴力行为再一次升级,暴徒火烧行人天桥和港警装甲车。27小时内,暴徒投掷了上千枚汽油弹。

香港理工大学已沦为各路黑衣暴徒的“巢穴”。

在暴徒持续占领香港理工大学,暴力行为进一步升级后,17日深夜警方连夜部署平暴行动,直至18日晨已将理大包围。

香港警司刘肇邦17日深夜在“香港警察”脸书账号上发布声明,警告理工大学内的所有暴徒,倘若警方再遭到致命攻击,将使用实弹还击。

警方发出实弹警告

17日深夜,香港警司刘肇邦在“香港警察”的脸书账号上就理工大学的最新情况发布声明。

刘肇邦先是辟谣称,香港警方在17日晚9点半曾发布通报,鉴于理工大学内的暴力情况危害公众安全,呼吁校内所有人立即从北面李兆基楼旁边Y出口离开。但在社交媒体上有传言称,“警方一方面呼吁所有人由Y出口离开,但就在Y出口发射多枚催泪弹”。

刘肇邦澄清绝无此事,事实上是有暴徒在Y出口附近放火,导致现场烟雾弥漫,警方对此罔顾别人生命行为予以谴责。

接着,刘肇邦通报了一起暴徒袭击警员的案件。他表示,在17日晚约10点,警方于柯士甸道设防线。警方防线当时正向漆咸道南方向推进,“期间有暴徒驾驶一架白色私家车,蓄意从后撞向警员。在场警员发现后方有私家车冲向他们,一名警员向这私家车开了一枪”。

刘肇邦表示,这辆私家车立即调头,并沿柯士甸道往尖东方向逃去,“警方严厉谴责冷血暴徒此等仿效恐怖主义的行为”。

最后,刘肇邦警告暴徒,不要再使用汽油弹、箭、汽车或者任何致命的武器攻击警务人员,并且停止所有的袭击行为。刘肇邦表示,若暴徒再继续这样的危险行为,“我们在别无选择的情况下,会使用所需最低武力,包括使用实弹还击。警方警告任何人,切勿以身试法”。

警方深夜指出,理大校园内藏有大量的攻击性武器,包括易燃液体的危险品,警告任何人进入或逗留于理工大学范围,并协助暴徒均有可能视为参与暴动。

报道还称,有一部分理大暴徒在晚上纷纷换衫,爬墙或由小路逃离校园,在校园附近有数十人被捕。

5大学校长发联合声明 敦促学生校友离开理大

到了18日凌晨,理工大学校长滕锦光联同浸大校长钱大康、城大校长郭位、科大校长史维及港大校长张翔发出呼吁,希望在理工大学一带的各方克制,促请学生、校友及其他人士尽快离开。

理大校方早前指出校园附近暴力持续升级,校园控制中心已撤走,再无保安留守,敦促学生及教职员,从速离开。校方也严正谴责占领校园人士的所有违法和暴力,呼吁同学冷静理智克制,拒绝参与任何暴力或违法活动,呼吁学院院长、系主任、老师、同学亲友等劝说同学立刻停止任何激进行为。

17日早些时候,有多名香港基层警员和警察协会曾强烈敦促警队高层采取更坚定的决心止暴制乱,允许前线防暴警员使用与暴徒同等武力层级的武器,比如步枪等中距离武器。当天稍晚,北京《环球时报》报道称,有目击者表示已看到有携带步枪的警员在理大附近巡逻。

另据多家港媒报道,11月18日,是香港警务处处长卢伟聪任期的最后一天,这位回归以来任期最长的警队“一哥”,将正式退休。现任警务处副处长(行动)邓炳强将接替卢伟聪,出任香港警务处处长。邓炳强曾于本月2日亲赴港岛区暴乱现场。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录