首页 > 中国 > 正文
从中国“抢回”苹果唯一美国产线,特朗普本周将亲自参观
——
2019-11-18 00:24 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】美国总统特朗普和苹果公司CEO库克“相爱相杀”:苹果是这届白宫“美国制造业复兴计划”的重要一环,而特朗普政策多次遭到库克公开反对。

今年6月,受关税及制造成本影响,苹果有意将美国本土仅存一条产线迁至中国。但在特朗普的威逼下,这根“独苗”算是保住了——苹果在9月宣布新版Mac Pro产线回流美国得克萨斯州。为此,特朗普本周将亲自参观这家工厂。

CNBC新闻网17日消息,白宫证实,特朗普将于当地时间11月20日前往得克萨斯州首府城市奥斯汀,参观苹果在当地的工厂。苹果今年推出过一款造型犹如“刨丝机”的新款台式机Mac Pro,将产于此地。

奥斯汀并非苹果的首选。今年6月《华尔街日报》曝料,为减少生产成品,苹果有意将新款Mac Pro的产线移至中国台湾和上海。届时,美国本土将无任何苹果产线——这也是特朗普无法接受的。

“让制造业重回美国”是特朗普竞选时期的口号。他上台后立刻点名库克加入白宫“劳动力政策咨询委员会”。苹果官网至今还挂着对特朗普的承诺:5年内为美国经济贡献3500亿美元;苹果将以间接或直接的方式,创造或支持240万个工作岗位。但现实情况下,苹果公司大部分产线位于美国本土以外。库克曾公开对特朗普的移民政策、关税政策进行批评。特朗普这边对苹果也不是很友好:iPhone、苹果手表等核心产品所需的零部件列入特朗普关税清单之中。苹果已经向美国政府申请豁免产品零件关税,但至今未获批。特朗普还因“新iPhone没有按钮”,给过苹果“差评”。

就苹果当初计划有意把仅存美国产线移至中国的做法,特朗普还曾在推特上发过飙:“苹果在中国生产Mac Pro的零件,不会得到关税豁免、减免。在美国造,就不用关税!”

XW111805

▲临近选举季,特朗普光临深红州(共和党为代表)的频率正在增加。上月28日,特朗普就在得州为法国奢侈品巨头路易威登(LV)工厂剪彩。图为特朗普参观LV工厂。(图片来源:美联社)

在此基础上,这次特朗普参观苹果工厂,在路透社等媒体眼中意义重大。该媒体认为这是特朗普和库克在“秀恩爱”,The Verge新闻网则称两人关系有“重回和睦”的意思。但需要指出的是,临近选举季,特朗普光临深红州的频率正在增加。这也将是特朗普30年内第二次来得克萨斯州。上月28日,特朗普就在得州为法国奢侈品巨头路易威登(LV)工厂剪彩。

就苹果财报来看,Mac Pro并不是该公司最赚钱的产品。在过去的三个季度内,iPhone。Mac、iPad和穿戴式设备(含家用设备)为苹果带来销售额分别是333.6亿美元、69.9亿美元、46.6亿美元以及65.2亿美元。除Mac Pro以外,绝大多数苹果产品都在中国组装。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录