首页 > 美国 > 正文
麻疹可清除免疫系统记忆
——
2019-11-18 14:01 来源:侨报网 作者:王迪生 编辑:苏晚

【侨报记者朱三景报道】最新研究发现,麻疹可以抹去免疫系统产生的抗体,使人们较容易患上曾令身体产生过抗体的疾病。

据有线电视新闻网(CNN)报道,10月31日发表在《科学》(Science)和《科学免疫学》(Science Immunology)两本学术期刊上的两份独立研究报告指出,麻疹病毒不仅具有高度传染性和潜在致命性,而且还能引起“免疫性遗忘”(immune amnesia),消除病人体内针对其它疾病的抗体。

接种麻疹疫苗可以保护免疫系统的“记忆”不被病毒删除。美联社

哈佛医学院的研究人员主导了上述研究。他们在检查了儿童患麻疹前后的血液样本之后发现,麻疹病毒会清除患者体内11%到73%的保护性抗体,使他们较容易感染已经免疫的病毒和细菌株。

这就意味着,麻疹可以解除人们因注射疫苗而对流感、结核等传染病产生的抗体,麻疹疫情暴发会导致其它疾病的患者激增。

研究报告的主要作者之一迈克尔·米娜(Michael Mina)在哈佛医学院发布的新闻稿中说:“人们对病原体的免疫力就像是随身携带的一本罪犯照片集,如果有人在上面打了一堆洞,那么看到罪犯时就很难认出。尤其是当这些洞被打在眼睛或者嘴巴等重要特征上时。”

桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)发布的一份新闻稿说:“该研究小组首次表明,麻疹病毒能够使人类免疫系统重新恢复到和婴儿一样的幼稚状态,使免疫系统无法对病原体做出反应。”

这项最新研究结果强调了疫苗的重要性。麻疹是很容易预防的,一针麻疹疫苗的预防有效率可以达到93%,如果按照卫生机构的要求注射两针疫苗,那么预防有效率可以上升至97%。

哈佛医学院的新闻稿说,麻疹疫苗可以首先保护免疫系统的“记忆”不被病毒删除。如果病人感染了麻疹,他们或许应该针对此前接种过的所有疫苗进行强化注射(get booster shots),例如肝炎疫苗和脊髓灰质炎疫苗,这样可以减轻“免疫性遗忘”带来的影响。在此之前,研究人员已经知道麻疹会影响免疫系统,但是这两项研究首次证实了“免疫性遗忘”的发生机制。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录