首页 > 美国 > 正文
全美直播 弹劾调查转入公开听证
——
2019-11-18 02:03 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】11月13日,国会众议院对特朗普的弹劾调查进入了全新的公开听证阶段,两位高阶外交官出现在国会大厦,他们作证的过程通过电视向全美直播。在社交媒体上,当天所有的热搜话题几乎全部聚集于此,正如负责弹劾调查的众议院情报委员会主席谢安达所称,“将事实展现在美国人民面前”,正是国会举行公开听证的用意。

当天,到国会公开作证的分别是美国驻乌克兰代理大使威廉·泰勒(William Taylor)和美国负责欧亚事务的助理国务卿帮办乔治·肯特(George Kent)。虽然这两人此前已经接受过闭门听证,且部分内容已经公开,但在公开听证上,他俩仍提供了很多令人印象深刻的证词。

首先发言的肯特称,一些美国人在对“致力于提升美国在乌克兰利益的敬业的公职人员”发动攻击,他见证了特朗普的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)及其助手对美国驻乌克兰前任大使玛丽·约万诺维奇(Marie Yovanovitch)的“抹黑运动”。他认为攻击自己的外交官不仅损害美国利益,也损害了双边关系。

11月13日,肯特(左)和泰勒在众议院情报委员会宣誓作证。美联社

随后发言的泰勒提供了更多细节。当天听证会上最大的炸弹就来自泰勒的开场声明。他告诉国会议员们,在他与美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)的通话中,对方告诉他“我之前以为只有(乌克兰总统与特朗普)白宫会面是有条件的,但我犯了一个错误,事实上所有的事情,包括对乌军事援助,都取决于乌克兰是否展开(对拜登和乌克兰油气公司Burisma的)调查”。

泰勒还透露称,在美乌总统7月25日通话后的7月26日,他的一个助手听到了特朗普与桑德兰大使之间的一通电话,助手听到特朗普问桑德兰“调查一事的进展怎么样”,桑德兰答复称“乌克兰已经准备好进行下一步的行动”。

当天的听证会从美东时间上午10点开始,一直进行到下午近4点,由两党的议员交叉提问。共和党人虽然尽力为特朗普辩护,但他们的论据似乎并不有力。共和党众议员乔丹(Jim Jordan)称,他认为乌克兰总统接受欧美多家媒体采访时均声明“没有感到压力、没有受到威胁”,而且乌克兰并没有展开调查,美国的军援最终还是发放了,这些都说明并没有构成“先决条件”。对此,民主党籍国会议员卡斯特罗(Joaquin Castro)反击道,试图谋杀就是有罪的,试图勒索也是有罪的。

泰勒在开场发言和回答问题时多次强调“我不站在任何一个党派的立场”。他说:“我来参加听证是告诉你们我知道些什么、我听到了些什么,而有关弹劾的问题由你们国会议员来决定。”

有议员问泰勒和肯特是不是“永不支持特朗普的人”(Never Trumpers),他俩都回答:“不是。”

11月15日,美驻乌克兰前任大使约万诺维奇将参加公开听证会。众议院弹劾调查小组已经传唤更多人到国会作证。而共和党人打算传唤拜登的儿子亨特和举报人作证,丹民主党人表示反对。

民主党对首次公开听证的效果感到满意,其目标是赶在年底之前把弹劾案交由众议院进行全院表决。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录