首页 > 美国 > 正文
最后一刻 彭博出马选总统
——
2019-11-18 02:03 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】在2020大选的选票上,可能要出现一个重量级的人物了,他就是现年77岁的亿万富翁、前纽约市市长彭博(Michael R. Bloomberg)。在距离民主党初选笫一站爱荷华州的投票已不足3个月的时候,彭博参选在民主党阵营激起了巨大浪花。

彭博以前是共和党人,后来成为独立人士,去年改为了民主党人。11月8日,他在阿拉巴马州注册截止前的几小时递交材料,注册为2020年总统选举阿拉巴马州的民主党初选候选人。11月12日,他在阿肯色州的小石城也递交了相应申请。虽然阿拉巴马和阿肯色都不是民主党初选最先投票的州,但在报名截止日期上,这两个州却是来得最早的。

今年3月,彭博曾公开表示不参加2020年大选,当时有分析认为,部分原因是他认为前副总统拜登的力量太强大。当时,除了彭博,前国务卿希拉里·克林顿也是在民主党内被人们屡屡提及的名字,但两人先后宣布不参加竞选。

11月12日,彭博在阿肯色州小石城填表参选。美联社

根据蒙默斯大学(Monmouth Universtiy)今年3月的民调数据,彭博当时的支持率仅为2%,而那时拜登的支持率为28%。在彭博打算参选的消息曝光后,另一家民调机构The Morning Consult上周日11月10日公布了新一期民调数据,显示彭博的支持率为4%,在民调榜上排名笫六,而排名笫一的仍是拜登,其支持率高达31%。不过,近期的另一些民调数据则显示拜登的支持率在持续下跌,已经远非当初一马当先的局面,激进派的代表人物桑德斯与沃伦已经成功进入笫一梯队、与拜登之间呈三驾马车的形势。

彭博的顾问在解释他的参选动机时直言,“迈克尔越来越担心目前的候选人没有优势能击败特朗普”。分析人士认为,在经历了前四场民主党初选辩论后,以拜登为代表的温和派未能占得上风,而桑德斯、沃伦有关全民医保、向富人征税的激进理念将导致中产家庭税负增加从而失去选民支持,倘若真的代表民主党出线与特朗普对决,恐怕不见得能赢。因此,与拜登同为温和派的彭博开始着急了。

民主党初选的笫五轮和笫六轮辩论已分别定于11月20日在亚特兰大和12月19日在洛杉矶举行,彭博能否参加这些辩论尚不得而知。有消息称,彭博可能放弃对最初投票的爱荷华、新罕布什尔、内华达和南卡罗来纳的争夺,而是着眼于“超级星期二”(2020年3月3日)15个州的投票日,其中包括人口最多的加州和得州。

CNN的报道称,面对记者有关“现在加入是否太晚了”的问题,彭博回答说“我没有觉得晚”。CNN的记者称其团队工作人员在回答有关预算的问题时说:“我们没有预算(限制)。”

根据福布斯的数据,彭博以555亿美元财富排名2019年福布斯全球亿万富豪榜第九位,身家几乎是特朗普(31亿美元)的17倍。不过,《华盛顿邮报》的报道担忧地指出,钱可能并不重要,因为真正的问题是,在民主党的激烈竞争中,他是否还有一席之地。

民主党多位参选人都对彭博加入表达了态度。拜登说,他不担心彭博分散选票,“迈克尔是个坚定的人,我与他竞赛没有问题,没有(问题)”。

桑德斯在推特上写道:“越来越多的亿万富翁希望拥有更多政治权力,这肯定不是美国需要的改变。 ”

沃伦发推文称:“欢迎参加比赛,如果你希望找到一份受到劳动者欢迎并能为他们的生活带来巨大改变的政策,请先从我提出的’如何向富人征税’方案开始。”

华裔参选人杨安泽在推文中承认彭博“是一位非凡的领导人,还是一位杰出的市长。他为国家做了很多事情”,但同时指出:“用广告购买来取代成百上千的对话将非常困难。金钱有其局限性,您无法购买激情。”

特朗普称,彭博如果参加民主党初选将“失败”,“他不会做得好,实际上他会伤害拜登”。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录