首页 > 美国 > 正文
十月份美墨边境被捕偷渡客环比减少一成
——
2019-11-18 02:03 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】10月份,联邦边境巡逻人员逮捕了约3万6300名非法越过美墨边境的人,比9月份减少了10%。若将这一数字与今年5月的峰值相比,更是下降了近75%。

据《华尔街日报》报道,今年5月份,在边界被逮捕的非法移民数量达到了惊人的13万2856人。虽然自那以后的单月抓捕数量日趋下降,但总体而言,仅2019年的前9个月,共有超过85万名非法移民在边境被捕。

而根据联邦海关与边境保护局日前发布的数据,在2019财年(注:2018年10月1日至2019年9月30日),边境执法人员在美墨边境上共逮捕97万8000人,这一数字比前一财年增长88%,创下12年来的最高纪录。

特朗普政府一直声称,美国现行的庇护制度是在鼓励非法移民以家庭方式(注:带着孩子)进入美国,即使那些寻求难民庇护的人可能并不够格,加之人口走私网络也在其中推波助澜,使得美国在今年2月宣布其南部边境进入危机状态。

10月份,联邦边境巡逻人员逮捕了3万6000多个偷渡客。美联社

面对成群涌入美国的非移家庭,特朗普政府试图寻求新的政策和途径,以阻止更多的人尝试这一旅程。除了备受争议的“骨肉分离”措施,特朗普政府还要求墨西哥政府加强移民执法,在中南美洲的非移“大篷车队”到达美国之前逮捕更多无证移民。

不过,这项被称为“留在墨西哥”的计划正在面临法律挑战。墨西哥至今已允许至少5万5000名无证移民在向美国申请难民庇护时留在墨西哥边境城市,但抗议者称,在等待受理期间,普遍发生了绑架、勒索和殴打移民的事件,而且这些事件通常发生在美国边境当局将其遣返墨西哥后的数小时之内。

同时,特朗普政府还发布了一项新政策,要求那些寻求庇护的人在他们离乡后进入的笫一个国家发出庇护申请,如果未能做到,他们即使来到美国也没有资格留下。这一政策使得那些墨西哥以外地区的庇护申请人丧失了资格。在围绕此项政策的一桩诉讼中,特朗普政府的这一举措已经得到了最高法院的支持。

此外,美国政府还与危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯这3国各自进行了双边谈判,要求他们接收那些从美国返回这些国家的移民,并让人们寻求庇护。在协议中,这三个国家还同意派遣更多的边境特工前往自己的边境执法。数据表明,近年来美的大多数移民都来自上述3国。据报道,美国与危地马拉的第一份庇护协议可能最早在本周执行。

寻求庇护者通常要等待数月或数年,才能由法院决定其命运。 2015年的一项法院判决下令,寻求庇护者如果是以家庭为单位进行旅行的话,政府对他们的拘留期不得超过20天,同时,在等待法庭审理的过程中,这些人还被允许工作。美国政府一位高级官员说:“当前的现实是,政府正在关闭那些对儿童进行贩卖和走私者的大门,他们长期利用我们的系统和法律来掠夺最弱势群体。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录