首页 > 美国 > 正文
最高法院开始审理DACA案 梦想者命运难料
——
2019-11-18 02:03 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】11月12日,联邦最高法院开始审理是否废止“童年入境者暂缓遣返划”(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)的案件,所涉及的约80万名“梦想者”(Dreamers)的命运被攥在了最高法院9位大法官的手里。当天,移民维权组织、“梦想者”代表和支持该计划的民众在最高法院门前举行集会,要求法官支持他们的诉求,让DACA继续有效。

自上任以来,特朗普一直试图终结奥巴马执政时期以行政命令方式发布并实施的DACA,但受到多地联邦法官的阻止而未能得逞。特朗普试图推动国会修法,但两党议员始终未能就移民改革法案达成一致。于是,特朗普政府接连上诉至最高法院。有媒体分析指出,特朗普政府希望在最高法院获胜,这样即使特朗普离任,DACA被废止的结果也不会改变。

11月12日,许多人在最高法院外面集会,呼吁捍卫DACA。美联社

DACA是前任总统奥巴马在2012年发布的一项行政令。之前,奥巴马一直推动国会进行移民政策改革立法,给1200万非法移民提供转变身份的途径,相关法案已在参议院通过,但遭到众议院共和党人的百般阻挠。无奈之下,奥巴马才绕开国会,以行政令的方式发布并实施DACA,允许那些在儿童时期就被带到美国的非法移民暂时不被遣返,可以申请留在美国学习和工作,满两年后可以申请延期,但是没有提供让这些人转变为公民的途径。

据《纽约时报》报道,“梦想者”的平均年龄为25岁,最大的为37岁,主要来自墨西哥,也有一些来自中南美洲、亚洲和加勒比地区,总人数约为80万。

2017年9月,特朗普宣布半年后废止DACA,并且不再受理新的申请。此举引发了强烈反弹,移民和民权团体把特朗普政府告到法院,联邦地区法官裁定特朗普政府违宪,2017年之前已获得批准的DACA申请者可以每两年延续一次身份。还有法官判决DACA可以重新启动。白宫予以反击,辩称总统拥有“绝对自由裁量权”采用修订后的移民政策,提出上诉,一路把官司打到了最高法院,希望大法官们来裁决政府是否有权终止DACA。

从最高法院9位大法官目前的党派构成来看,民主党和自由派有4人、共和党和保守派有5人,其中布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)和尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)都是特朗普提名的,所以共和党占据优势。但是,在近年来的两次关键投票中,首席大法官、共和党人罗伯兹(John Roberts)一次支持了共和党,另一次支持了民主党。因此,他在DACA案的表决中会如何站队,令外界瞩目。

截止记者发稿时,最高法院的聆讯仍在进行。《洛杉矶时报》的报道称,罗伯兹法官在问话中流露出了对特朗普政府的支持。预计该案会在2020年审结。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录