首页 > 华人 > 正文
华裔庆祝首个“华裔日”成功立法 议员称将再向全美推广 
——
2019-11-18 02:03 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁11月16日洛杉矶报道】今日下午在阿凯迪亚市,华裔居民唐旭、李正彬、Jess陈、关逾、Johnney张等人组织发起聚会,隆重庆祝“加州华裔日”——每年的10月23日——成功立法。加州第55区共和党众议员陈立德(Phillip Chen)的“华裔日提案”早先经加州会通过后,州长纽森近期已签署法案。“下一步我们将继续推动,争取将华裔日作为国家节日。”陈立德出席活动时表示。

为使到场嘉宾们轻松愉快享受“华裔日”庆祝活动,聚会召集人唐旭在开场演讲中表示,“(除感恩菲利普陈以外)没有邀请任何政府官员,没有邀请任何社团组织,只有我们生活在美国的普通华人……”已经感受到轻松氛围的陈立德也玩幽默,表示要“悄悄”告诉大家一个真相,即“华裔日并不是我的主意,而是唐旭、天天(王湉)、关逾、Johnney张……的主意和支持。”

早在去年,天天(王湉,特朗普亚太裔顾问委员会委员)、Johnney张、关逾即曾真实地“悄悄”向本报记者透露,“为什么有其它族裔的节日却没有我们华人的?”他们拟成立“华裔日”,正“悄悄”撰写草案、和陈立德议员等沟通……并叮嘱“事还没成,不要对外宣传”。三个人的设想得到唐旭等不少华裔精英的支持,正如陈立德在演讲中提到,提案通过需有资金的支持,需要热心政务的商界精英慷慨解囊。而很多华裔早已表示,绝不能再做“哑裔”。

      11月16日社区华人举行“华裔日”立法庆祝活动。活动发起人之一唐旭在开场演讲中,呼吁华人“积极参政拥政、维护社会公平”。侨报记者章宁摄
      11月16日社区华人举行“华裔日”立法庆祝活动。活动发起人之一关逾在演讲中表达希望更多华裔支持公众事务。侨报记者章宁摄
      11月16日社区华人举行“华裔日”立法庆祝活动。“华裔日”法案提交者加州第55区共和党众议员陈立德(Phillip Chen)说,华裔日的主意并不是自己,而来自唐旭、王湉、关逾、Johnney张……的提议并支持。并表示将继续推动,让“华裔日”成为全国性节日。侨报记者章宁摄
      11月16日社区华人举行“华裔日”立法庆祝活动。“华裔日”法案提交者加州第55区共和党众议员陈立德(左)为参与及支持“华裔日”立法的华人颁发证书,图为活动发起人之一关逾接受证书。侨报记者章宁摄
      11月16日社区华人举行“华裔日”立法庆祝活动。图为“华裔日”法案提交者加州第55区共和党众议员陈立德(左)与活动发起人之一唐旭(中)、积极参与公共政务的徐建辉(右)在活动中。侨报记者章宁摄
      “华裔日”提议发起人之一王湉正在中国乡村支教。图为王湉和云南省普洱市景谷县的少数民族小学同学,遥祝美国首个华裔日!图片由王湉提供
      “华裔日”提议发起人之一Johnney张(右起3)是地产开发商—普莱瑞资本CEO,一直非常支持华裔参政议政,才和朋友们想到华裔日的设立。图片由Johnney张提供
      11月16日在阿凯迪亚市,华裔居民唐旭、张正彬、Jess陈、关逾、Johnney张等人组织发起聚会,隆重庆祝“加州华裔日”——每年的10月23日——成功立法。侨报记者章宁摄

“……百年前发生的美国排华法案,震惊了世界,因为这是美国针对单独族裔实施歧视的第一部法律。(排华的主要内容:没有投票权,禁止移民,离开美国不能回美。)为什么?美国号称全世界最包容的国家,能让人人实现梦想之地,为什么要出此招?其实这根本怪不上美国,而是怪我们自己。当初西班牙、爱尔兰新移民的罢工活动和政治活动,华人不参加,不伸张正义,由此得不到别人的尊重。”

唐旭在他的题为”呼吁华人:积极参政拥政、维护社会公平”开场演讲中,表达了作为普通华裔美国人的政治诉求,他认为华人有自身的文化特色,比如,胆小懦弱不惹事;不喜欢参与政治活动,更不愿意政治捐款;不团结,只顾自己的事。呼吁华人积极参与政务,“……所以政治就是你不关心他,他就会用正当法律的手段欺负你。”

如今,华人为自己争取到一个属于自己的节日,是必须集体参政的又一明证。而早先卡车协会会长关逾通过天天直接与交通领域重要官员进行沟通、申诉,为长期受歧视的华裔卡车司机争取权益。

出席今晚庆祝活动的华裔均有各自擅长领域,不少为行业翘楚,然而大家都隐去身份和头衔(也有民选官员)以普通华裔居民的身份,共同见证、庆祝首个“华裔日”——10月23日,成功立法。

远在中国乡村支教的华裔日主要提议及发起人王湉,未能参加活动,在信号断续的电话采访中,感叹一年前“还没成的事儿”,如今终于成了,希望通过支持者们的大力推进,能使得“华裔日”成为全国节日。

(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录