首页 > 中国 > 正文
香港暴徒火烧天桥 警方水炮车及装甲车先后中弹起火
——
2019-11-17 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】香港暴徒的暴力行为,再一次升级,行为令人发指。

北京时间17日晚,香港警方表示,晚上近7时,聚集在理工大学的暴徒焚毁连接理工大学与港铁红磡站的行人天桥,现场火势猛烈、烟雾弥漫,多次传出爆炸声,有火种从高处掉下,令火势蔓延到桥下,严重危害在场所有人的人身安全。

JJ111801

17日晚,暴徒占领理工大学一带,向行人天桥投掷汽油弹,警方装甲车被掷燃烧弹击中。(图片来源:香港中通社)

香港理工大学已经沦为各路暴徒的巢穴和施暴的堡垒。17日,暴徒占据理大各层平台,用巨型弹叉发射汽油弹、砖头、弓箭及钢珠,居高临下无差别狂袭警员和记者,晚上更火烧理大天桥和锐武装甲车,27小时内狂掷上千枚汽油弹,理大周边的红磡和尖东部分街区变成一片火海,有警员小腿中箭,有记者被烧伤。警方深夜部署平暴行动,直捣校园驱逐暴徒,18日凌晨已将理大包围,继续驱散暴徒。

香港《文汇报》报道,暴徒于过去一周封堵红磡海底隧道收费广场、漆咸道南、畅运道、尖东科学馆道等,又多次火烧红隧收费亭、破坏红隧行政大楼,向东铁路轨掷汽油弹。16晚9时许,暴徒因阻挠市民清理路障,冲出理大校园掷火弹,再纵火烧红隧。

至17日凌晨,暴徒被防暴警射催泪弹驱散和逃回校园躲避,其后在理大校园内继续纵火,破坏实验室及盗走危险化学品,又扬言会攻击进入校园内救火的消防员。上午10时,百名理大暴徒在柯士甸道近漆咸道南十字路口再阻市民清理路障,并投掷汽油弹,又在理大A座平台用巨型弹叉投掷砖头及汽油弹,焚烧杂物及大树树干等,造成一片火海。

下午1时30分,警方两架水炮车、两架锐武装甲车尽出,向暴徒防线发射水柱及蓝色水剂协助防暴警进行驱散行动。但暴徒除在地面掷汽油弹,更利用百米外理大A座平台远射汽油弹,水炮车及装甲车先后中弹起火。随后,黑衣人另开战线,占据连接理大及红磡站的行人天桥堆放杂物及凳椅,又向桥下纵火;警方则从红磡及尖沙咀两面推进进行包抄,并向桥面发射催泪弹,东铁线红磡站在晚6时20分关闭。

香港《大公报》报道,入夜后,暴徒网上不断吁到各区破坏,及到理大增援,有黑衣人四散旺角、油麻地、中环一带堵路,警方出动催泪弹及水炮车驱散。有暴徒留守在畅运道天桥与警方对峙,筑起伞阵对抗。晚上7时许,红磡站A出口及红隧巴士站至理大天桥,有杂物被点火焚烧,火势非常猛烈及迅速蔓延数十米长,浓烟密布升上半空,恍如末日硝烟。现场多次传出爆炸声,部分栏杆烧至变形,有火种由高处掉下,险波及桥下的记者及市民,约十分钟后消防员到场射水救熄,其后,红磡多条行人天桥不同位置都先后起火。有图片显示,防暴警员一度持AR-15步枪戒备。

晚上8时30分,警方“锐武”装甲车驶向暴徒的伞阵时,遭投掷大量汽油弹密集式袭击,全车一度陷入火海。警方于晚上9时30分发出新闻稿“最后通牒”,呼吁校园内所有人离开,并听从警方指示,称正部署下一步的行动。警方亦尝试“软硬兼施”,出动谈判专家呼吁投降,又以扬声器播放《友谊之光》。

暴徒几近失控和疯狂,《文汇报》称,估计由16日晚至18日零时的27小时,暴徒共掷出上千枚汽油弹,而校园内仍藏有大量汽油弹备用。暴徒又利用理大建筑物居高临下远射火弹、弓箭,再配合地面进攻,致使警方一时难有效控制局面。

警方深夜指出,理大校园内藏有大量的攻击性武器,包括易燃液体的危险品,警告任何人进入或逗留于理工大学范围,并协助暴徒均有可能视为参与暴动。现场消息指,部分理大暴徒晚上纷纷换衫,爬墙或由小路逃离校园,在校园附近有数十人被捕。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录