首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中医药大学遭“嫌弃”?
——
2019-11-17 20:51 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晓

借此8所中医药大学被剔除事件,华人世界应及时反思。

【侨报11月18日“四合院”时评】近日,北京中医药大学、上海中医药大学等8所中国中医药院校被世界医学院校名录(WDMS)剔除的消息,在华人世界引发了轩然大波。

down (1)

7月23日,市民在福建中医药大学国医堂接受“三伏灸”中医治疗。“三伏”时节,中国传统医学中最具特色的伏天保健疗法“三伏灸”备受福州市民青睐,纷纷前往福州各大医院和中医诊疗机构接受“三伏灸”,以求“冬病夏治”。(中新社资料图)

世界医学院校名录绝非可有可无的摆设,而是具有很强的国际权威性。一所中国学校榜上有名,就意味着毕业生能走出去,海外留学生也愿走进来。8所中医药大学被除名后,在这些学校留学的海外学生毕业后在海外将没有资格开展医学工作。中国学生同样“难逃一劫”——毕业证在国外不被认可,在海外无法考取行医执照或深造留学 。这等于关闭了中国医学院国际化化办学的大门。

8所中医药大学为何遭“嫌弃”?最先报道该消息的《韩国生物医学评论》引述韩国医学会的话称,此举是向世界医学界宣告,韩国和中国的传统医学都不是现代医学。其实,这种声音并非空穴来风。目前,虽然中医药已传播到了世界近200个国家和地区,但这依旧未能彻底改变海外主流社会对中医药的看法。比如,中医诊所虽然在欧美也比较常见,一些国家也对中医开了绿灯,不过除了针灸被纳入医保体系外,中医的“望闻问切”、中草药等依旧未获得合法地位。

究其原委,主要有三大原因。其一、中医的特殊术语 ,造成了各国的理解障碍,增加了它的理解和认可难度。第二,国际社会对中医药安全性和有效性存在疑虑。比如,中医比较依赖经验总结,中医药缺乏临床试验依据,生产环节也缺乏标准化、规范化等操作。第三、海外中医队伍水平参差不齐,直接影响了中医口碑,抹黑了中医形象。

虽然8所中医药大学“被退群”,但WDMS上仍有20所中医药类大学。对此,有声音认为,这是一起乌龙事件。以前,中国西医大学和中医药大学,都接受中国教育部下属的临床医学专业认证委员会认证,该委员会是WDMS编纂机构“世界医学教育联合会”的直接对口单位。近年中国大力倡导中西医并用下,另成立中医药医学专业认证委员会,北京中医药大学等8所大学刚好归其认证,最后就闹出了从榜单蒸发的戏码。

无论是何种原因,中国都应该及时反思,亡羊补牢,精准发力。这不仅关乎到未来中医药走出国门,也关乎到中医药能走多远。

中医药国际化之路,道阻且长。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录