首页 > 中国 > 正文
美中经贸磋商牵头人再通话 内容涉第一阶段协议各自关切问题
——
2019-11-17 19:37 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨11月18日报道】美中贸易第一阶段协议进入紧锣密鼓的商讨阶段,双方经贸磋商牵头人16日再次通话,内容涉及第一阶段协议的各自核心关切问题。而随着磋商进入关键收尾期,关税问题仍然是双方探讨的重点。

XW111801

2019年10月10日,美中经贸高级别磋商在华盛顿进行。(新华社资料图)

官方通报中美贸易牵头人通话

17日,中国商务部对外通报了中美经贸磋商的最新进展。在一份简短的介绍中,中国商务部表示,11月16日上午,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦进行了通话。双方围绕第一阶段协议各自核心关切进行了建设性的讨论。中国商务部还表示,未来双方将继续保持密切交流。

公开报道显示,此次通话是双方时隔15天再次通话。此前,刘鹤曾于11月1日应邀与莱特希泽、努钦通话。根据中国官方通报,双方当时就妥善解决各自核心关注的议题,进行认真、建设性的讨论,取得原则共识。

中方没有披露更多通话讨论的具体内容。

关税成首阶段协议重点

关于美中贸易第一阶段协议的进程,最近一段时间传来的消息不断,各方释放出来的信号也不尽相同。

到12月15日,美国原计划针对中国产品的又一轮关税即将生效。在此之前,关税对于第一阶段协议的重要性不言而喻。而美中是否能够在取消加征关税上达成一致,事关第一阶段协议能否顺利达成。

商务部长罗斯15日在接受福克斯采访时曾表示,在12月15日之前,双方还是有充足时间来继续谈判。但是他也表态,如果不能达成协议,特朗普总统也很乐意按原计划开征新一轮关税。

罗斯称,美国和中国达成第一阶段贸易协议的“可能性很高”。但同时也强调双方仍在一些细节问题上僵持不下。“总统特朗普尚未同意以取消任何关税作为达致协议的一部分,更何况中方虽同意采购美国农产品,但规模尚待确认。”罗斯说。

路透社此前援引知情人士报道,中国迟迟不肯承诺购买一定数量的美国农产品,而美国则不情愿取消惩罚性关税,是双方谈判中仍然僵持不下的分歧点。

华中科技大学教授陈波则分析认为,对于关税,中国希望双方能逐步退回到贸易战之前,但美国则想先评估中国执行协议的成效,再决定是否取消关税。

协议是否近期签署无法确定

此外,白宫经济顾问库德洛15日表示,首阶段协议不一定要由美中国家首脑亲自签署,也可由部长级官员签署。库德洛对记者:“两国领导人或许可以亲自出席签署仪式,不过两位领导人之前都曾说过,可以由他们的资深部长来签署。”他说,若最后由部长级官员来签署协议,并无特别涵义,外界不用过度解读。库德洛当日对是否能签署协议的语气较保留,还表示协议签署日期仍未敲定。

12日,总统特朗普对外宣称,已“接近”与中国达成贸易协议,但对签约细节三缄其口。

随后,中国商务部新闻发言人高峰在14日的例行新闻发布会上,再次强调了取消关税对于中美双方达成第一阶段协议的重要性。他表示,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。高峰说,中美双方正在就取消关税的幅度进行深入讨论。在这次发布会上,高峰再一次阐述了双方磋商的基础是平等和相互尊重。

14日,中方释放善意,解除此前对美国禽肉进口限制。路透社在16日的报道中说,从目前进展来看,美中贸易谈判按部就班推进,近期还将进行的一系列磋商会是协议达成与否的关键。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录