首页 > 中国 > 正文
世界医学院校名录除名八所纯中医药大学 中医药学生海外发展或受限
——
2019-11-17 19:24 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】近日,韩国大韩医师协会通过医疗政策研究所得到确认,世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education, WFME)将中国的八所纯中医药大学从世界医学院校名录(The World Directory ofMedical Schools, WDMS)中删除。

纯中医药大学除名 海外学历认证难

香港凤凰网17日报道,世界医学院校名录由世界医学院校联合会及国际医学教育研究促进基金会(Foundation for Advancement of International Medical Education and Research,FAIMER)共同编制,是世界卫生组织(WHO)的世界目录之一,具有相当权威性。美国对海外医学院校毕业生的资格认证仅以此名录为准。

该名录提供了世界范围内2900多所医科大学的历史、运营方式和教育项目等信息,其中,中国仍有187所医学院位列其中,中医药大学共20所。

据报道,此次被世界医学院校名录除名的八所中医药大学包括北京中医药大学、贵州贵阳中医药大学、黑龙江中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学等,均为纯中医药大学。

北京中医药大学校友会对此发布声明称:“对于世界医学院校名录变更,部分中医药学校不在变更后的医学院校名单中,母校高度关注,第一时间与相关组织和机构进行了沟通协调。

经了解,过去世界卫生组织在管理《世界医学院校名录》时,把传统医学院校(中医院校)与西医院校并列。然而,WFME在接管WDMS后,现在WDMS只收录开办西医临床医学专业医学院校,而不把中医等传统医学列入此名录。但是,这并不表明世界卫生组织不承认只开办中医临床专业中医院校的医学院校地位。”

上海中医药大学美国校友会也发布声明表示,若此事得不到妥善处理,8所被除名学校的毕业生今后或将无法以医生的身份参加国际交流,留学生回到中国后将不能以医生的身份工作。一定程度上,这将不利于以后中医药的发展。

1382717广西中医药大学第一附属医院于4月30日举办“中药叶画创作大赛”,百余名护士身着工作服,用银杏叶、当归、石斛等中药材,创作出寓意不同的作品,迎接“国际护士节”的到来。     (图片来源:中新社)

中医学获国际认可道阻且长

中医学一直是一个饱受争议的话题。但近年来,中医药的发展态势良好。

中国国务院10月26日正式发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称《意见》)。该文件是以中共中央和国务院名义发布的第一个中医药文件。根据《意见》,中医在治未病,基层、慢病治疗、康复训练等领域都有重要作用,将中医的地位提到了新高度。对于中药,在享受新药优先审评的同时,对产品的质量和溯源性提出了更高的要求,行业标准将进一步提升。

同时,中医药在国际上也逐渐获得认可。

2018 年 9 月,《Nature》(《自然》)杂志报道,世界卫生组织制定《国际疾病与相关健康问题统计分类第 11 版(ICD-11)》,拟将中医的药物信息等术语规范列入第 26 章传统医学分类系统,这是世卫组织首次在极具影响力的 ICD 中承认传统医学。

2019 年 5 月 25 日,第 72 届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第 11 次修订本 (ICD-11)》,首次将起源于中医药的传统医学纳入其中。

就此次除名事件,韩国大韩医师协会曾表示,此举证明了世界医学界不认为中国的中医学等传统医学是现代医学。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录