首页 > 美国 > 正文
释放对朝善意 美韩无限期推迟联合军演
——
2019-11-17 20:16 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】美国国防部长埃斯珀17日在曼谷表示,美国与韩国将无限期推迟两国联合军事演习,以对朝鲜“释放善意”。埃斯珀说,推迟美韩联合军演并非对朝鲜让步,而是意在为消除朝鲜核武威胁“开启一扇外交之门”。

SD111801

17日,美国国防部长埃斯珀(右)和韩国国防部长郑景斗出席在泰国曼谷举行的新闻发布会。(图片来源:美联社)

美敦促朝方无条件地重返谈判桌

据韩国国防部有关人士17日透露,韩美防长当天在泰国举行的双边会谈上商定推迟原定于本月举行的韩美联合空中演习。美方称此举是为力挺各方外交努力而采取的善意举措,并敦促朝方无条件地重返谈判桌。

综合新华社、韩联社报道,韩国国防部长官郑景斗和美国国防部长马克·埃斯珀17日在泰国曼谷河畔安凡尼臻选酒店举行双边会谈。埃斯珀在会后举行的记者会上表示,其间韩美国防部门就推迟演习一事进行紧密协商与慎重考虑,我和郑景斗就推迟原定于本月的联合空中演习达成一致。

他说,韩美做出的上述决定是为营造有利于各方外交努力和实现和平的环境而采取的善意举措。希望朝鲜在进行军演、(导弹)试验的决策时同样拿出诚意。我们希望朝鲜无条件地、毫不犹豫地重返谈判桌。虽然韩美决定推迟联合军演,但将在韩半岛继续维持高水平的联合防御态势。

埃斯珀指出,调整演习计划旨在敞开大门响应朝鲜无核化协议,这一宗旨不应被误解为我们捍卫共同的目标、利益、价值的承诺有所削弱。韩国和美国的军力、韩半岛上的军力保持着最高度的战备状态,任何领域都保持着戒备态势,坚信韩美两国能够通过密切的协作与演习应付延迟联演带来的戒备态势变化。

同时,埃斯珀也表示,推迟美韩联合军演并非对朝鲜让步,而是意在为消除朝鲜核武威胁“开启一扇外交之门”,美韩两国“期望最终能够实现朝鲜半岛无核化”。

郑景斗解释称,对于此次联演将推迟到何时的问题,要视今后局势进展,由韩美两国密切协商决定。韩军内部有舆论预测年内不会举行联合空演。郑景斗表示,韩美国防部门对外交部门的努力深感同意,一致认为应当确保朝鲜走上无核化道路,为建立韩半岛和平机制开路放行,因此作出此次决定。

韩美原计划在月内举行营级以下部队参加的联合空中演习,取代代号为“警戒王牌”(Vigilant ACE)的演习。对此,朝鲜国务委员会发言人13日发表谈话以强硬措辞谴责韩美空中联演计划。之后,韩美于15日在首尔举行第51次韩美安保会议(SCM)就调整空中联演日程等进行磋商,并在17日的防长会谈上商定推迟联演。

据朝中社13日报道,朝鲜国务委员会发言人批评美国和韩国计划近期举行的联合空中训练是“反朝敌对演习”。这位发言人同时表示,类似做法是对朝美新加坡会晤共识的“全盘否定”,美韩屡次开展联合军演是“以恶报善的背叛行为”。

而14日,联合国大会社会与人道主义事务第三委员会通过了一项决议,要求朝鲜对严重侵犯人权行为负责。朝鲜称该文件是“敌意”的挑衅。

朝鲜外务省发表声明说,“在现在这个敏感时刻,美国再次对我国进行刺激性的政治挑衅。即使未来美朝鲜开始对话,也不会讨论无核化问题,直到美国为改善与我国的关系放弃其敌对政策”。

朝鲜官媒斥拜登“疯狗”  特朗普罕见站台:他没那么糟

近日,朝鲜中央通讯社(以下简称“朝中社”)发表措辞激烈的评论,炮轰美国前副总统乔·拜登为“口无遮拦、信口雌黄的疯狗”。对此,特朗普总统罕见地为这位大选潜在对手站台澄清。

综合中央社、上海澎湃新闻17日报道,朝中社14日炮轰拜登,称他“前不久再次抛出了亵渎朝鲜最高尊严的妄言。” 评论斥责拜登为“口无遮拦、信口雌黄的疯狗”,应该“尽早用棍棒打死”。据悉,这不是朝中社第一次辱骂拜登。今年5月,朝中社对拜登也提出了类似的批评,称拜登为“低智商的傻瓜”。

不过,朝中社并没有确切指出拜登哪些言论侵犯了平壤,但拜登一再批评朝鲜和特朗普对朝政策。

但有分析指出,朝鲜官媒发出辛辣声明的时间点恰好在拜登竞选团队发布广告谴责特朗普的外交政策后。这则广告的旁白说:“颂扬独裁者跟暴君,我方盟友摆一边。”而拜登在旁白中说到“暴君”一词时,正好出现特朗普与朝鲜最高领导人金正恩去年在新加坡峰会的握手照片。

针对朝中社的评论,一向与拜登关系不睦的特朗普17日在其个人推特(Twitter)上为拜登说话。

“(金正恩)委员长先生,拜登或许又爱困又迟钝,但他不是‘疯狗’。事实上他还不至于那么糟。”特朗普在推特中写道。特朗普此前曾为拜登取绰号为“爱困乔”(Sleepy Joe)。

特朗普还提醒金正恩,称自己是唯一能帮助他达成所愿的人,“你应该尽快行动,与我们达成协议。期待和你见面!”

据韩国媒体推测,朝鲜官媒希望通过侮辱拜登而试图“讨好”特朗普。

有报道指出,尽管美朝核谈陷入僵局,但特朗普仍继续以积极的态度描述他与金正恩的个人关系。而相比之下,拜登一直是特朗普侮辱的目标,二人的争执也是民主党人对特朗普进行弹劾调查的核心。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录