首页 > 中国 > 正文
中国首艘国产航母驶入台湾海峡,释放啥信号?
——
2019-11-17 04:43 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】中国首艘国产航母第九次出海试航之际,台防务部门宣称发现其现身台湾海峡。

台湾“国防部”17日发布消息称,大陆首艘国产航母由北向南编队自东海航入台湾海峡,期间美、日军舰在后尾随,台军方自称运用联合情监侦系统,全程派遣机、舰完全掌握监控与应处。

同日,岛内的《自由时报》报道称,大陆航母16日晚间经台湾海峡北段“绕台”,17日离开。《中国时报》则称,敏感之时,大陆首艘自制航母及相关护卫舰队“绕台”。

目前解放军官方尚未发布相关消息。

中国国产航母技术性能已成熟 或很快入列

相关专家17日对北京《环球时报》表示,与中国首艘航母辽宁舰首次通过台湾海峡不同,首艘国产航母在未入列前就通过台湾海峡。这次远航既是她的首次远航秀,也是海试终结之旅,预计将很快交付部队。

中国航母专家李杰表示,从2017年4月26日下水迄今经历了两年多时间的海试,航母在海试期间需要进行的试验已经全部完成。航母入列的技术条件已经成熟,可以在合适的时间入列。

首艘国产航母、也是中国第二艘航母航母由中国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。2017年4月26日,首艘国产航母举行下水仪式。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。2018年5月13日至18日,中国国产航母进行了首次海试。在此后的一年多时间里,先后进行过8次海试。

今年10月15日至20日,中国国产航母完成第八次出海试航后返回大连造船厂。23日下午,有驳船抵达航母舰首附近,疑似展开刷舷号前各项准备。24日上午,海军官兵在甲板列队,展开受阅演练。当日,船厂工人在船舷刷出白色“1”字后随即除去,不再有新动作。据香港文汇网报道,首艘国产航母11月14日上午离开大连造船厂,展开第九次出海试航。有网友拍摄到首艘国产航母已经离开大连造船厂,船舷未见刷号,也没有搭载舰载机模型。

在10月底的中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示,中国第二艘航母正在按照计划开展各项试验,各项工作稳步推进,服役时间需要根据建造进度和试验情况综合决定。

此次应该是回海南母港

一位匿名专家17日表示,此次国产航母通过台湾海峡,应该是回位于海南的母港,准备正式加入人民海军的序列。中国国产航母的即将入列预示着中国海军迎来“双航母时代”。尽管其规模和作战能力与美国相比还不可同日而语,但在亚太地区,已经无人能撼动中国这一地区海军大国的地位。

这并非中国航母首次通过台湾海峡。今年6月25日,解放军辽宁号航母舰队群进入台湾海峡,北返青岛母港。去年1月4日,航母辽宁舰还曾于深夜穿越台湾海峡,前往南海舰队辖区进行移地训练。

中国首艘航母辽宁舰于2012年9月25日入列,母港在青岛。一年之后,2013年11月,辽宁舰及导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰跨越黄海、东海,并首次穿越宫古海峡,沿着台湾东部的西太平洋南下,再向西穿越台湾南部的巴士海峡进入南海,抵达三亚某军港。根据新华社报道,三亚某军港是海军自行设计和建造的大型军港,具备相应的配套设施,满足各种大型水面舰艇靠泊需要。这表明在青岛辽宁舰母港之外的第二个航母基地也已经具备保障能力,虚位以待。

2017年4月26日,中国首艘国产航母举行下水仪式。(图片来源:新华网资料图)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录