首页 > 中国 > 正文
12岁智障女孩8个月2次被性侵怀孕 期间警方一直在查
——
2019-11-17 02:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】今年10月,存在智力障碍的广东茂名信宜市12岁女孩小文(化名)怀孕。这是她八个月内再次遭到性侵、第二次怀孕。此前一次,是在今年3月,当时警方已介入调查,但类似悲剧在短时间内再次发生。

已做完人流手术 第一次怀孕时曾遭五六人性侵

上海澎湃新闻报道,11月16日,小文的小姨邱女士告诉澎湃新闻,小文当天上午8时25分进行了负压吸宫术,手术顺利。目前,小文在医院休息,下午或出院。

邱女士还介绍,术后,医生已将胚胎提交给法医。根据邱女士提供的一份“病程记录”载明,手术“全程在法医参与及家属陪同下行胚胎组织物取材,家属过目后将宫内组织物交予法医处理”。

这份“病程记录”上写着“胚胎组织物已过目,已交予法医处理”,按有邱女士的指印;还写明“已提取标本”,按有法医人员的指印。

澎湃新闻此前报道,广东茂名12岁智障女孩今年3月第一次怀孕时,家人称其遭到五六人性侵。随后,家人带小文做了终止妊娠手术并报警。警方提取胚胎DNA样本并与村里五六名疑似嫌疑人对比,未发现吻合者。

今年10月,家人见小文身体“不太对劲”,再次带其检查发现,小文再遭性侵并怀孕。目前,家人已报警。当地警方已立案侦办。

信宜官方:抓过3名嫌疑人均与胚胎DNA不符,包括82岁老人

11月16日13时许,信宜市委宣传部相关负责人告诉澎湃新闻,今年3月,有一名82岁老人承认性侵小文,但与DNA样本对比不相符合。目前当地公安、民政、妇联等多部门介入此事件。

这名负责人介绍,3月家属第一次报警后,警方介入调查。当时抓了3名嫌疑人,其中包括一名82岁的老人,但是警方提取胚胎DNA样本对比,未发现吻合者。随后,将这几名嫌疑人释放。公安对前述老人采取了监视居住的措施。至于老人到底有没有性侵小文,该负责人表示不清楚。

时隔七个月,2019年10月下旬,家属再次报警称,受害女孩又一次被侵犯致怀孕。

上述负责人称,针对这起案件,当地警方将家属两次报案的情况合并成一个案件。自今年3月起,该案件一直在侦查。

这名负责人介绍,信宜市妇联对小文已经开展了心理辅导等工作。目前,当地妇联已经联系到广州一家慈善团队,双方已达成初步意向。当地妇联在帮小文准备相关材料,待流程完成,该团体可资助受害女孩到一所特殊学习就读。

这名负责人称,受害女孩智力方面存在问题,她向警方提供的信息有限。此外,各种因素影响,目前该案件办案难度挺大。

针对网友质疑警方对案件存在不作为的行为,该负责人给予否认。他表示,针对这起案件,相关部门正在处理,将回应社会关切。

茂名警方通报:敦促嫌疑人投案自首

针对“12岁智障女孩刘某某再遭性侵怀孕”一事,广东茂名信宜市公安局11月16日发布警情通报称,10月24日,刘某某家人再次到派出所报案。10月25日,该案件立刑事案件。茂名、信宜两级公安机关专案组研判后已并案处理,目前侦查工作仍在紧张进行中。侦办结果将及时通报,并敦促违法犯罪嫌疑人尽快投案自首。

通报载明,2019年3月18日,该局竹山派出所接报刘某某被性侵怀孕一案,立即组织刑侦、派出所民警开展调查,于3月19日立刑事案件,办案民警做了大量的调查取证工作,但因当事人表达能力限制等原因破案线索较少,该案在持续侦查中。

通报称,公安机关敦促违法犯罪嫌疑人尽快投案自首,并呼吁广大群众不信谣、不传谣,保护受害者隐私和权益。请知情者积极向公安机关提供有关情况和线索,协助公安机关尽快破案。

此前,11月15日,信宜市政府新闻办发布通报称,日前,信宜市一名智障少女遭性侵案,引发广泛关注。

11月15日的通报指出,经查,受害人刘某某于今年3月份遭性侵并怀孕,公安机关接报后立即立案侦查。近日,刘某某又受侵犯被发现再次怀孕,家属到妇联等部门求助,该市高度重视,积极开展受害人及家属心理辅导和心理调适,持续关注受害人及其家庭的实际困难并提供了帮助,现已争取到社会慈善团体并达成资助解决刘某某入读特殊学校相关费用的意向。征得受害人家属同意后,已协助受害人办理好入院手续准备进行人流手术。

智障未成年遭性侵案件发生过多起

实际上,近年来,智障未成年人遭性侵的案件已发生过多起。

中国法院网2015年8月报道,2015年农历二月初的一天中午,安徽省亳州年过六旬的被告人赵某某趁被害人张某(系1998年5月18日出生,案发时患有精神发育迟滞,无性防卫能力)家中无人之际,到张某家中,在明知被害人张某患有智障的情况下,仍然与其发生了性关系。同年4月6日早上六时许,被告人赵某某趁被害人张某家中无人之际,又欲对被害人张某实施强奸时,张某的母亲回到家中,发现被告人赵某某在其家中并质问赵某某,致使赵某某未能得逞。2015年8月,安徽省亳州市谯城区人民法院宣判了该案,法院以强奸罪判处被告人赵某某有期徒刑六年。

中新网2016年10月报道,2016年10月11日上午,安徽休宁县溪口镇一名未满18岁的女孩从2015年5月至今年1月份,先后遭到同村3人性侵并致怀孕,报案近半年,3名犯罪嫌疑人仍未被措施。休宁警方回应称,2016年4月26日,公安部门接到报案后立即介入调查,后依法对犯罪嫌疑人王某采取了刑事强制措施,而案件在移送休宁县检察院审理后,检察机关依法作出了不予批捕决定,犯罪嫌疑人目前已被变更为监视居住。经鉴定,结论为被害人智力为临界状态;被害人有部分性自我防卫能力。

未成年残障人士权益该如何保护?  

此类案件频发,未成年残障人士权益该如何保护成为社会关注的焦点。中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军表示,保护残障儿童,监护人必须尽到监护义务,家庭是儿童和智障人最重要的安全港湾。

但是此次事件中的被害女孩成长在一个特殊家庭,父母均有智力障碍。范辰认为,对于这样特殊家庭,应该让其他家属担任监护人。

《民法》总则第二十七条规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由祖父母、外祖父母;兄、姐;其他愿意担任监护人的个人或者组织等有监护能力的人按顺序担任监护人,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。第三十二条规定,没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

北京市京师事务所高级合伙人范辰表示,居民委员会、村民委员会、民政部门或者人民法院应当尊重被监护人的真实意愿,按照最有利于被监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人。

范辰还认为,社会的机构应尽到责任,如儿童康复机构等等。此外,政府应加大对儿童及残疾人事业的投入,构筑安全防护的兜底保障。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录