首页 > 中国 > 正文
台湾当局又一“邦交国”或生变
——
2019-11-17 01:33 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】18日,太平洋岛国马绍尔群岛将举行从美国获得自治权40年以来的首次大选,恐使马绍尔群岛与台湾“邦交”生变。

马绍尔群岛独立40年将首次大选

据法新社17日报道,在竞选过程中,亲美的现任总统希尔达·海因(Hilda Heine),受到立场倾向支持大陆投资案的反对派领导人的挑战。双方在去年底形成僵局,在国会各有16席。倘若大选后席次有变,恐使马绍尔群岛与台湾“邦交”生变。

报道称,在大选筹备过程中,马绍尔群岛总统希尔达·海因受到了反对派领导人的挑战。去年11月的一项不信任投票中,希尔达·海因勉强过关。当时的争议是,反对阵营想实施一项中国大陆支持的投资案,但希尔达·海因政府反对。

自这之后,该国国会陷入了僵局,执政党和反对党双方各掌握16席国会议员。报道指出,明日(18日)大选即使只是国会席次的小变化,也可能会使马绍尔群岛与台湾的“邦交”生变。

在今年9月基里巴斯和所罗门群岛与台湾“断交”后,台湾在太平洋的“邦交国”仅剩瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛4个。

马绍尔群岛全国约有4.4万名选民,但据估计有1.5万名住在美国。此前该国有一项法律禁止邮寄投票,因此住在美国的选民无法参与投票。尽管上个月,马绍尔群岛最高法院宣布这项法律违宪,但本次大选中,最高法院的违宪裁决不会生效。

美方援助将在2023年到期

马绍尔群岛在一战中曾被日本占领,并在二战中成为日本在太平洋的作战基地。二战之后,马绍尔群岛与其他的太平洋群岛一同受美国治理的太平洋群岛托管地管辖。直到1979年,马绍尔群岛实现自治,并于1986年和美国签署《自由联合协定》。

不过《自由联合协定》中赋予美方控制马绍尔群岛的国防和安全的权力,借此交换美方提供数十亿或上百亿美元援助,这些援助将在2023年到期。

报道称,马绍尔群岛前总统顾问佩德罗(Pedro)表示,中美在太平洋地区的战略竞争,给马绍尔群岛创造了“40年一遇的机会”,可以让美国重新审视《自由联合协定》,“我们上一次处于这样的地位还是在上世纪80年代,正值冷战时期”。

15日,马绍尔群岛外长席客(John Silk)表示,四年前美国“对延长协定不感兴趣”。不过在今年7月,美国务卿蓬佩奥曾表示,将就协定进行讨论,将协定延长至2023年以后。席客表示,“这是美方立场的一个重大转变”。

佩德罗还表示,地缘政治格局的变化对马绍尔群岛来说是件好事,为“我们调整和完善现有安排提供了机会”,现在是和美国讨论核试验遗留问题和其他问题的时候了。

曾在1946年到1958年期间,美国在马绍尔群岛的比基尼和埃内韦塔克环礁(Enewetak)进行过67次的核武试验。许多岛民被迫从祖传的土地上撤离,另有数千人因此受到放射性落尘的影响。

2012年,联合国有毒废物问题特别报告员曾发表报告说,美国有必要对马绍尔群岛提供额外的补偿,以解决受到核影响的岛民所提出的赔偿要求。

马绍尔群岛曾发表支持台湾当局声明

在今年9月26日的中国外交部例行记者会上,有记者提问称大约半小时前,马绍尔群岛政府发表了支持台湾当局的声明。马绍尔群岛总统批评中方力图在太平洋岛国地区扩大影响,称这引起“民主国家”的巨大担忧。中方是否在同马绍尔群岛讨论其与台当局“断交”、与中方复交事宜?中方对马方言论有何评论?

发言人耿爽表示,相信会有越来越多的国家加入支持一个中国原则的行列。中国愿在坚持一个中国原则基础上,发展同世界各国的友好合作关系。至于马绍尔群岛方面有关中国扩大在太平洋岛国地区影响的言论,中方此前多次表示,中国与太平洋岛国开展的合作是相互尊重、平等互利的。有关合作给岛国带来了实实在在的利益,受到了岛国政府和人民的欢迎。这一点,凡是了解情况的人、不带偏见的人都看得清清楚楚。

目前,台湾剩余15个“邦交国”包括太平洋地区的瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛;拉丁美洲的伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯;非洲的斯威士兰和欧洲的梵蒂冈。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录