首页 > 中国 > 正文
中美经贸磋商牵头人再通话 谈判或“只剩最后一个细节”
——
2019-11-16 23:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】北京时间11月16日上午,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦通话。

新华视点报道,双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行了建设性的讨论,并将继续保持密切交流。

双方上次通话是在北京时间11月1日晚,新华社的报道称,双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。10月25日,双方还进行过通话,当时双方确认部分文本的技术性磋商基本完成。

此前,双方都互相释放善意。中国14日起解除对美国禽肉进口的限制,允许符合中国法律法规要求的美国禽肉进口。美国8日确认中国自产原料禽肉监管体系与美国等效。美国贸易代表办公室近日决定,把中国制造的家用地板和汽车轮毂等36种大件商品排除在对中国出口品加征关税的范围之外。

上周有报道称,贸易谈判已对如何降低关税和何时降低关税以及预计中国会购买多少农产品达成了共识。

美国商务部长罗斯15日在接受福克斯商业网采访时表示,美国极有可能与中国就“第一阶段贸易协议”达成最终共识。但是他补充说,目前尚不清楚双方何时会达成初步协议。而在本月结束后,先前暂定的美国对华产品新一轮加征关税政策将会恢复。  

罗斯说:“我们现在只剩下最后一个细节了。” 据路透社报道,当被问及双方是否会努力在12月15日,也就是美国对华产品加征关税前达成协议时,罗斯并未对此做出直接回应。

另外,白宫经济顾问库德洛在15日告诉记者说:“两国领导人是可以一起办一场签约典礼,但两人时不时也都说过他们的部长就可以签了。”据CNBC报道,库德洛14日曾透露,美中两国即将达成贸易协定,但他没有透露可能达成协议时间表的更多细节。  

中国商务部新闻发言人高峰14日称,取消加征关税是中美双方达成协议的重要条件,如果双方达成第一阶段协议,关税的取消幅度应充分体现第一阶段协议的重要性,而其重要性应该由双方共同努力估量,双方正在就此深入讨论。

另据大陆央视新闻客户端报道,12日中午,特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲时称,“中国急于与我们达成协议,美国拥有决定权”。他说,中美双方就达成协议已经非常接近,“第一阶段”协议可能很快会签署,但仅会接受对美国有利的协议。特朗普还表示,如果双方最终无法达成协议,他可能对中国征收大量新关税。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录