首页 > 中国 > 正文
驻港解放军出动清理路障 市民欢呼 特区政府称未请求协助
——
2019-11-16 21:27 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港多地近日出现有激进示威者破坏公共设施、设置路障、阻塞交通等行为,在路面留下大量障碍物。

16日,多区交通尚未完全恢复正常,不少市民自发前往多地清理路障。北京时间当天下午,解放军驻香港部队官兵走出军营,身穿便服,与市民一起清理九龙塘军营门口道路。有官兵表示,清理行动的目标是维护香港安全稳定,希望大家都要发挥正能量。

a02111710

16日下午,香港九龙塘驻港解放军军营有数十名军人于附近的道路清理路障。(图片来源:香港中通社)

a02111713

驻香港部队官兵加入清理工作,协助市民完成周边道路疏通。(图片来源:驻香港部队官方微博)

驻军身穿便服 徒手拆栏清砖

位于九龙塘的浸会医院,因毗邻的香港浸会大学有黑衣人疯狂堵路而受到严重影响,有16%预约手术要取消。大批香港市民及消防员16日到浸大外清理路障。解放军驻香港部队官兵也与市民一起清理。对此,特区政府发言人表示,九龙塘军营外驻军协助清理路障活动,纯属驻军自发义务性质,并非特区政府请求协助。

解放军驻香港部队官方微博“驻香港部队”16日发布消息称,当天下午,“不少香港市民来到驻香港部队九龙东军营旁,主动清理被路障堵塞的联福道。16时20分左右,驻香港部队官兵加入清理工作,协助市民完成周边道路疏通,恢复街道交通,赢得现场市民阵阵掌声。17时许,完成清理工作的官兵全部返回营区”。

香港《大公报》报道,当天16时20分左右,数十名身着便装的驻港部队官兵踏着整齐划一的步伐,列队跑出军营,加入清理工作。在场清理的市民立即鼓掌和发出欢呼声。

有士兵带着扫帚、水桶等工具徒手清理路面,也有人拆除铁栏组成的路障、清理堆砌的砖墙,运走路面杂物。

不少路过市民亦自愿加入清理大军,小朋友出力参与,为恢复香港社会秩序贡献一己之力。

有参与清理的官兵受访时表示,清理行动是为了安全、祥和,止暴制乱。“我们的目标是让道路畅通,我们的目标是香港安全稳定。”他指出,清理行动是自发的,希望大家都要发挥正能量。

现场有记者质疑驻军走出军营是否会影响市民观感,这名军人强调“香港市民的掌声就是最好的形象”,他呼吁现场记者“跟老百姓一起去干有意义的工作”。

约40分钟后,完成清理工作的驻港部队官兵全部返回营区。市民连连向驻军道谢,鼓掌欢呼。

驻军官兵与民众一同清理路障期间,几名黑衣蒙面暴徒躲在远处偷看,手持铁棍、砖头等武器,但连口号都不敢喊一句。有市民总结:“市民感动,暴徒不敢动。”

社交媒体平台上感谢驻港官兵的留言多不胜数,“Cindy Cindy”惊叹:“解放军唔用手套,真系落手落脚清理,敬佩!”

a02111715

驻香港部队官兵加入清理工作,赢得现场市民阵阵掌声。(图片来源:驻香港部队官方微博)

话你知:“八连”“雪枫”均系反恐精英

16日自发清除路障的驻军官兵中,部分人身穿写有“特战八连”和“雪枫特战营”的球衣。

香港《大公报》报道,“八连”和“雪枫”与威震四海的“天狼突击队”密切相关。

“天狼突击队”隶属管辖区域包括新疆、西藏在内的西部战区,是西北地区首屈一指的反恐特战分队,肩负快速反应作战和反恐任务。这个特种大队的前身“雪枫团”具有光荣而悠久的历史,由名将彭雪枫在抗日战争中创建,走出过百余位将军和数以千计的共和国英模。

2000年,“雪枫团”以“试看天下谁能敌”的特种作战连八连为依托,成立了团队历史上第一支反恐特战分队。如今,八连有一个响亮的名字──“天狼突击队”。

a02111720

当天参与清理工作的官兵穿便装。(图片来源:香港《文汇报》)

专家:驻军清理路障合理合法有益香港

有反对派议员认为驻港部队做法涉嫌违反基本法及驻军法。不过有专家指出,驻港部队相关做法合理合法,且符合香港整体利益,市民亦对此表示欢迎。

中新社报道,港区全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰说,驻港部队是在为社区做义务工作,作为好邻居,配合清理障碍物以方便自己及本区人士出入,合理合法。以前驻港部队亦有过相似活动,例如协助清理台风过后郊野公园倒下的大量树木。

香港法学交流基金会主席、大律师马恩国说,官兵并非执行防务,而是自发协助市民,亦增进市民对其了解。现场民众纷纷为官兵们鼓掌,说明大家对此非常支持和感谢。

香港中通社报道,全国人大常委会委员、香港民建联创党元老谭耀宗指出,当日下午驻港部队官兵走出军营清理附近的路障是自愿行为。他们身着便装,更没有持武器,与维护社会治安完全是两个概念,完全符合基本法及驻军法。

“解放军驻港部队此前也经常走出营地参加一些诸如植树、献血、演出等社会活动。这次军营附近的路障对市民出行造成影响,他们出来帮助合情合理。 ”谭耀宗说,“我看这是个好事情。”

香港《大公报》报道,去年超强台风“山竹”袭港后,驻军与中联办、外交部驻港公署及驻港中资企业共约600人组织义工队,上山到麦理浩径清理塌树及垃圾。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录