首页 > 中国 > 正文
中国央行:中国不存在持续通胀或通缩的基础
——
2019-11-16 21:33 来源:侨报网综合 编辑:李明

1435070

8月6日,北京市民从中国央行前经过。 (图片来源:中新社) 

侨报网综合报道】中国央行16日上午发布了《2019年第三季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》对于CPI(居民消费价格指数)判断、实施好稳健货币政策的具体思路等表述,均较上一期报告发生了明显的调整。

短期内消费物价仍面临上行压力

综合《上海证券报》《北京青年报》17日报道,众所周知,货币政策与物价关系密切。2019 年以来,中国CPI由年初不到2%的水平逐步走高至10月份的 3.8%;PPI(生产价格指数)则从4月份0.9%的年内高点逐步下探至10月份的-1.6%。中国央行此次发布的《报告》是如何看待的?

《报告》称:CPI 同比涨幅走高,结构性特征明显,要警惕通货膨胀预期发散。PPI 低位运行,通常反映工业需求偏弱,但近几个月 PPI 同比降幅扩大主要受基数效应影响,不意味着存在显著的工业品通缩压力。

《报告》判断,当前中国经济运行总体平稳,总供求大体平衡,不存在持续通胀或通缩的基础。

《报告》同时也提醒,猪瘟疫情等造成的供给冲击尚需一定时间平复,短期内消费物价仍面临上行压力,需持续密切监测动态变化,警惕通胀预期发散。

对未来一个阶段,《报告》判断,明年下半年后,翘尾因素对PPI的影响将小于2019年且更加稳定,CPI受食品价格上涨的冲击将逐步消退,两者间的差距有望趋于收窄。

货币政策加强逆周期调节力度

基于以上判断,货币政策会如何操作?

首先,从《报告》表述看,稳健货币政策的基调不会改变。《报告》尤其指出,货币政策保持定力,主动维护好中国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位。

其次,逆周期调节的力度要加强。上一期报告指出“适时适度进行逆周期调节”,本期《报告》已经调整为“加强逆周期调节”。

具体而言,增强调控前瞻性、针对性和有效性,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,精准把握好调控的度,加强预期引导,警惕通胀预期发散。也就是说,下一阶段的货币政策,需要稳定经济主体的通胀预期。《报告》同时指出,继续平衡好总量和结构之间的关系,从供需两端夯实疏通货币政策传导的微观基础,缓解局部性社会信用收缩压力。

值得注意的是,与二季度相比,货币政策尽管还提保持稳健不搞“大水漫灌”,但不再提“把好货币供给总闸门”,同时强调加强逆周期调节,这为下一步维持稳健偏宽松的货币政策环境留下了空间。

不把房地产作为刺激经济手段

北京《新京报》报道,中国央行发布的《报告》重申,按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

中国央行表示,第三季度以来,房地产市场运行总体平稳,房价涨幅有所回落。其中,房价上涨城市数量有所下降。2019年9月,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有53个,比6月份减少10个;同比上涨的城市有69个,比6月份减少1个。二手住宅价格环比上涨的城市有40个,比6月份减少5个;同比上涨的城市有59个,比6月份减少9个。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录