首页 > 中国 > 正文
谣言恶化香港局势 止暴制乱亟需“谣言粉碎机”
——
2019-11-16 01:31 来源:中新社 编辑:王慕空

侨报网讯】假新闻、网络传言、文宣谎言等形态各异的“谣言”,正在香港这座城里泛滥,唯恐天下不乱。近日,多家国际主流媒体都注意到了谣言在恶化香港局势、分化香港社会中的推波助澜作用,对此表示忧心。

12

北京时间11月12日晚,示威者在旺角挖掘地砖,并将一辆停在路边的巴士轮胎放气用于堵路。防暴警察施放多枚催泪弹并出动水炮车将示威者驱散。(图片来源:香港中通社)

中新社16日报道,香港发生风波5个多月来,针对港府、警方、爱港人士的各种谣言如影随形,曾在多个重要节点上释放负能。只不过,这次借着港科大学生坠亡、警察遭到袭击开枪等热点事件大肆渲染的多个谣言版本,都因缘巧合在短时间内被粉碎,让世人进一步看清了这个“没有硝烟的战场”。

围绕着香港其实有两个博弈场,一个是有形的博弈场,充斥着无底线的暴力行径,外界关注度一直很高;一个是无形的博弈场,充斥着无节操的诛心之术,随着危害加剧而不断被起底。精心炮制的诛心之论,虽空穴来风却极具杀伤力——煽动社会情绪,操控事态走向,消解止暴制乱努力。

显而易见,有形博弈场要降温,无形博弈场的主动权十分关键。香港止暴制乱要取得积极进展,阻击谣言是极为迫切的重要一环。谣言多飞一会,对城市的破坏就加剧一分,比如近日大学里一些学生听信坠亡谣言与警方强硬对抗;谣言早一点现形,正义的一方就能获得更多人心,比如暴徒袭警画面曝光后,舆论对警察表达理解与同情。

面对反对派隆隆作响的“文宣机器”、某些媒体的选择性报道、西方政客的“有色眼镜”,香港的“谣言粉碎机”亟需高效运转起来,包括建立专业高效的辟谣团队、灵活运用科技工具和着眼于系统性阻击谣言的法律工具,从多层面斩断谣言传播链条,为香港乱局釜底抽薪。

移动媒体时代要高度警惕谣言的裂变式传播,何况对手是深谙社交媒体运作的组织。当前,香港主要辟谣方式有:特区政府网站开辟澄清专区、官方机构召开各类记者会、利用警方社交媒体账号、依靠网络意见领袖和热心网民等。这些辟谣力量可以整合起来,并吸纳更加专业的舆情监测力量、新媒体研究力量,一方面与谣言赛跑,及时增加有效信息供给,多方联动辟谣,一方面深入研究洗脑文宣,在此基础上形成精准反击方案。

粉碎谣言靠的是证据,而科技工具能帮助保存一手证据。港科大学生坠亡真相,多亏了楼宇闭路电视、周边摄像头里的监控画面,如“天眼”一般,戳破针对警方的恶毒谣言,也还死者一份宁静;香港立法会议员何君尧遇袭后,被人污蔑是“自导自演”,多亏“技术咖”发现视频时间线遭篡改这一细节……这都彰显了科技工具对还原现场、攻破谣言的积极作用。

面对谣言满天飞的混乱局面,舆论还关注到,目前香港缺乏专门针对虚假网络信息的惩罚机制,缺乏打击谣言的专门性法律。警方把许多时间花在自证清白上,消耗精力不说,效果远不如走法律途径好。借鉴周边国家和地区经验,有识之士提出应该引用当前法律中的可用条例,甚至推动相关立法,让炮制谣言的人付出法律代价。

理智之人都明白,解决好关乎事实的真假问题,才能更好谈论关乎政见的蓝黄问题。这场真与假、辟谣与谣言的较量,关系着香港局势的走向,“谣言粉碎机”唯有全力以赴。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录