首页 > 美国 > 正文
为吸引选票 特朗普欲要日本付80亿美元驻军费
——
2019-11-16 05:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据《外交政策》杂志15日援引多名美政府相关人士的话报道,为了能在2020年美国总统大选时吸引选票,特朗普政府打算要求日本承担更多军费,以抵消5万多名驻日美军的开销。据消息人士透露,美国欲要求日本支付80亿美元左右的军费,为此前的4倍。

中新网报道,总统特朗普一直认为日美安保条约“不公平”,要求日本增加对军费的负担。6月访日时,特朗普就曾当面表示:“这是不公平的协议。若日本受到攻击,美国必须为日本而战。但美国受到攻击时日本却不用投入战斗。”

据信,美国也要求韩国政府支付近50亿美元的防卫费。《外交政策》杂志分析称,这或许是特朗普为了2020年总统大选所采取的措施——特朗普政府似乎欲借此宣传其在外交领域取得的成果。

报道称,规定日本负担军费比例的协定有效期至2020年末。围绕新协定,日美最快将于2020年春天正式启动谈判。

此外,第51次韩美年度安保会议15日在首尔举行。美方要求韩国增加防卫费分担额。

综合中新社、上海上观新闻报道,一位美国国会助理和一名白宫官员证实,特朗普要求韩国在2020年分摊相当于现有规模5倍的军费。两位匿名人士未透露特朗普的最终要价。

正在韩国访问的埃斯珀也拒绝公布具体数额,仅表示“已经要求(韩方)大幅增加我们部署军队的费用分摊。”埃斯珀说,双方计划在年底前签署新一版防卫费分担协定,韩国是富有的国家,应承担更多费用。

对此,韩方“内心是拒绝的”,在磋商新一版《防卫费分担特别协定》时,韩国国防部长官郑景斗表示,韩美将在公平、相互认同的基础上,协商分担额。

但据一些今年参加内部会议人士的说法,特朗普将对韩国的要价从目前的8.8亿美元提高到50亿美元,随后被国务院和五角大楼说服,把目标降到47亿美元。熟悉那次会谈的官员这样形容当时的气氛:“空气很稀薄”。

如果特朗普真的决意收取盟友47亿美元,意味着韩国明年分摊“驻军费”暴涨逾400%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录