首页 > 美国 > 正文
国会密集公布听证会记录,白宫律师和官员均拒绝接受听证传唤
——
2019-11-16 03:06 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:王慕空

【侨报讯】国会弹劾调查本周进入第6周,国会众院于11月4日、5日先后公布了前两批关键证人的闭门听证会的记录,这标志着弹劾调查进入了一个全新的公开化阶段。而另一方面,基于特朗普的要求,多位白宫官员均拒绝接受国会听证传唤。

上周,民主党占多数的国会众院以232票对196票的依党派站队的阵型通过了对弹劾调查的第一次全院投票,此后,国会弹劾调查小组于4日、5日分别抛出了多份此前闭门听证会的笔录。

10月17日,美国驻欧盟大使桑德兰前往国会接受听证。美联

在所有证词中,最劲爆的一份是5日公布的、来自美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland )的证词。在由其律师提交的三页纸的补充证词中,桑德兰改口承认,他曾告诉乌克兰官员,美国的军事援助将取决于乌克兰调查特朗普的民主党竞争对手拜登。他同时表示,他在9月1日时意识到特朗普及其私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)对乌克兰所提出的就是一种“交换条件”(quid pro quo)。当天,美国前驻乌克兰特别代表沃尔克(Kurt Volker)的证词也被公开,沃尔克向国会表示议员们表示他对美国扣压对乌援助的原因并不知情,言语之间似乎想尽力置身事外。

而4日公开的证词来自另外两名证人,前美国驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch),以及国务院高级官员、也是国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的助手迈克尔·麦金利(Michael McKinley)。

约瓦诺维奇表示,特朗普向乌克兰总统形容她是“坏消息”,这让她感觉受到了威胁。“我非常担忧。”她说,“我现在仍然这样感觉。”当被提问她是否感受到威胁时,约瓦诺维奇回答“是”。

约瓦诺维奇还在听证会上告诉国会议员们,她在2018年底首次得知特朗普的私人律师朱利安尼与乌克兰有牵连。当时乌克兰官员警告她,注意前纽约市长与前乌克兰检察长之间的通讯。

麦金利是一位在美国国务院工作了近40年的资深外交官。他在作证时表示,他对国务卿蓬佩奥在约瓦诺维奇受到总统攻击时未能保护她而感到失望,他之所以决定辞职是不满国务院对待自己的外交官的方式,也担忧美国使馆基于国内政治目的而挖黑料。

国会弹劾调查小组的人士称,“在我们进入弹劾调查的新公开阶段时,公众将能够亲眼看到委员会收集的证据。每进行一次新的问询,我们都会了解更多关于总统试图动用他的权力来追求个人政治好处的信息。”众院情报、外交事务、监督改革委员会的主席们在一份联合声明中做出上述表示。

这份声明中还说,证词表明特朗普是通过创建“不合规的反向渠道”要求乌克兰总统泽伦斯基对2016年大选和拜登家族进行调查。

不过,在众院公布这些听证会笔录之际,又传出四位白宫官员同时拒绝作证的消息。

原定于当地时间4日上午9时作证的白宫国家安全委员会的高级律师约翰·艾森伯格(John Eisenberg),以及白宫代理幕僚长穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)的高级顾问罗伯·布莱尔(Robert Blair),均拒绝出席。

4日下午,众院民主党人还寻求另外两名白宫官员作证,分别是艾森伯格的副手之一迈克尔·埃利斯(Michael Ellis),管理和预算办公室的自然资源能源与科学副主任布莱恩·麦考马克(Brian McCormack)。但这两人也缺席了听证会。

据报道,艾森伯格是负责将7月25日总统电话会议的笔录转移到机密服务器上的那个人物。在那之前,国家安全委员会乌克兰问题最高专家亚历山大·维德曼中校(Army Lt. Col. Alexander Vindman)对他表示了对这通电话内容的担忧。

旁听了川普那通争议电话的维德曼在上周出席了众院的闭门听证会,他认为特朗普要求外国领导人调查政治对手是不合适的。他曾与他的双胞胎兄弟,另一位国家安全委员会官员一起向艾森伯格表达了担忧。根据多项报道,埃利斯也参与了这次会议。

随着弹劾调查的深入,总统特朗普和共和党人仍将反击重点放在“这是一场猎巫”、“调查是非法的”、以及质疑引发这场调查的举报人是什么身份等诉求上。特朗普在推特上数度攻击举报人,称举报人是一名反对特朗普政府的民主党人,举报是出于政治动机而非爱国。

举报人的律师马克·扎伊德(Mark Zaid)表示,他的当事人同意以书面形式回答共和党人的问题。扎伊德补充说,他或她唯一会拒绝回答的问题是身份问题。但是,特朗普称书面回答做法是“不可接受”的。

据悉,众议院已经要求白宫代理幕僚长穆尔瓦尼在本周五接受听证,但尚不清楚后者是否会出席。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录