首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:明星般美国经济背后的深刻隐忧
——
2019-11-15 22:07 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月16日社论】近来美国经济表现确实十分亮丽。就业率不断创新低,股市屡屡创新高,等等。就在11月15日,美国股市又一次收于历史最高水平,道指首次突破28,000点。特朗普毫不客气地将其归于自己的政绩,在各种场合大晒其成绩单。媒体也用“特朗普行情”来形容这一波荣景。

1497343

11月8日,特朗普在赴佐治亚州前接受媒体采访。(图片来源:中新社)

特朗普的自夸并不稀奇,比较稀奇的是他的经济对头,美联储主席鲍威尔近日在国会作证时也乐观地表示,目前美国经济象“明星”,扩张似乎是可持续的,几乎没有迹象表明经济即将崩溃。人们一度担忧制造业下滑可能拖累整个经济,鲍威尔说,联储官员没有看到任何迹象。

在两党激烈开打2020年选战之际,经济表现有着强烈的政治意涵。历史表明,在经济走上坡的时期,美国总统连任的几率会大大提高。在过去几十年,凡是未能获得连任的总统,都与经济失策有关。1980年,卡特总统因糟糕的经济局势连任失败。老布什即使获得了海湾战争的巨大胜利,声望如日中天,也因为不善经济而黯然白宫。

如今,距离投票日已经不足一年。但如果说美国经济高歌猛进,在这一领域特朗普高枕无忧,也是言过其实。

首先,“特朗普因素”在减弱之中。不少专家认为,随着税改红利减弱,加上企业融资、用工、原材料成本的不断增长,美企盈利空间将缩水,整体经济将受影响。美国经济最大的风险不是来自美国国内,而是来自国际因素,首要的就是美国发动的美中贸易战。首先,贸易战导致市场的不确定性和恐慌情绪。不确定性的上升导致企业减少投资、雇佣以及生产,导致企业供应链的中断。

其次,贸易战的冲击不仅在心理与信心层面,也开始作用于实体经济。美国制造业这段时期持续下滑,特朗普将其归咎于美联储降息不够,但专家们都认为这与贸易战开打造成需求下滑有关。

因此,贸易战已经给美国经济带来负面影响。越来越多的迹象显示,在未来12个月,美国经济可能如果不是出现衰退的话,至少是放缓。美国商务部的数据表明,第三季度美国经济增长率为1.9%。这被认为与特朗普“大规模扩大对华贸易战”,以及与欧洲等地区国家的贸易摩擦有关。在今年,美国GDP增速将呈滑坡之势,特朗普的“保三”任务将无法完成。最新媒体报道,亚特兰大和纽约联储都大大降低了第四季度的经济预期,纽约联储的预期增长为0.4%,一周前的预期为0.7%,而9月份的预期高达2%。

还有,美国经济的天空上还有“黑天鹅”的影子在徘徊。美国财政部近日公布的数字还显示,2019年政府财政赤字目前达到9840亿美元,马上就要突破万亿大关。2016年奥巴马第二个任期结束时,年度预算赤字为5,850亿美元。特朗普在竞选时曾承诺通过削减开支,在八年内消除赤字。但事实上,自特朗普上任以来,联邦赤字已经膨胀近50%。部分原因是特朗普税改短期内大幅削减了企业所得税收入,并增加了军费开支。美国存在人口老龄化问题,经济学家警告说,在社会保障、联邦医疗保险以及老年人联邦退休计划方面的强制性支出在财政上是不可持续的。

另外一个徘徊的“黑天鹅”就是美国惊人的债务负担。奥巴马交班时,美国国债已经接近20万亿美元。最近美国财政部公布,美国政府债务已经突破了23万亿美元,创下了美国有史以来的最高纪录,而且美国政府债务增长速度越来越快, 大大超出了经济增速,明显处于失控状态。这也是全世界最担心的一件事。如果宏观环境发生变化,那么债务危机就可能爆发。美国可以利用美元世界货币的优势规避或转嫁危机,但世界其他国家就没有那么幸运了。即使是乐观的鲍威尔也承认,政府债务扩张之路不可持续:“我们的孩子和孙子辈们将为我们今天借钱带来的利息缴更多的税”。

因此,美国经济表现亮丽不假,但也要看到深层问题在积累,而且这些问题是结构性的和长期性的,并且不排除短期爆发的可能。政治家在收取短期经济红利的同时,也要想到负面经济问题的后果,有可执行的解决方案,为当下民众排除隐患,同时为子孙后代留有后路。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录