首页 > 中国 > 正文
香港太危险! 英美日急召学生离港回国
——
2019-11-15 20:39 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】近日,香港暴徒的疯狂行径再次“升级”,连往日宁静的校园也沦为一片战场,暴徒的所作所为愈发骇人听闻、令人发指。继此前暴徒占据香港中文大学二号桥并在校内引发激烈冲突后,15日,暴徒们开始二号桥上设立“入境”关卡,并要求对进入者进行搜身。随着暴力蔓延至校园,香港大学等多所学校宣布停课,美英日等国坐不住了:由于对学生“人身安全”担忧加剧,开始“紧急”召回在港学生。

JJ111602

▲15日,暴徒占领校园后,香港大学的国际学生们撤离。(图片来源:路透社)

上海观察者网综合英美大学综合媒体The Tab及各校官网信息,香港暴徒的极端示威活动不断蔓延至校园,多所在港高校安全状况令外界担忧。多家英美媒体14日消息称,出于安全及课程无法继续等考虑,英美几所大学,有的已要求在港交换生尽快回国,有的则提前终止学生在港留学计划。

截至当地时间14日,英国华威大学、诺丁汉大学、阿伯丁大学、南安普顿大学、谢菲尔德大学和爱丁堡大学6所大学校方证实,他们已经协助在港本校学生“尽快”撤离;部分学校承诺将承担交通费用。

《今日美国》14日题为“美国大学提前终止在港留学计划”的报道提到,乔治城大学由学生主办的报纸《The Hoya》14日在推特(Twitter)上宣布,鉴于香港高校示威活动,本学期正在香港学习的学生将返美。“由于该地区的示威活动,乔治城大学在香港的留学项目已取消了本学期剩下的时间,”

《The Hoya》在推特上说,“据参与该项目的三名乔治城大学学生说,(在港)学生将在接下来的几天内离开。”乔治城大学负责战略交流的副校长梅根·杜比亚克(Meghan Dubyak)通过电子邮件表示,来自乔治城大学的学生(主要)在香港的两所大学学习。杜比亚克证实,这些学生的课程将提前结束。

在香港浸会大学就读的几名来自北欧的学生也正在被转移。一位名叫霍恩纳瓦格(Elina Neverdal Hjoennevaag)的学生13日告诉挪威广播公司(NRK),他们被安排送往一家酒店,“我真不知道正在发生什么,我必须收拾行李。”她说,她与其他几名交换生被告知收拾好东西,离开学校,“大家带着手提箱走了,很多人都哭了。”

挪威外交部此前在其网站上表示,“如果教学因示威而中断,学生应该持续评估校园安全。”丹麦技术大学则敦促其在香港的36名学生收拾行李回国。

此外,综合日本时事通信社、《产经新闻》报道,日本驻香港领事馆14日也表示,目前有数百名日本留学生在港就读,其中约50名是港中大学生。其中部分日本留学生已回国,余下人员则将在日本领事馆指引下前往安全地点避难。

日媒还对6日发生在香港科技大学的内地生被暴徒殴打事件进行了报道,称暴徒试图将“私了”正当化,但却是不折不扣的“私刑”。

另据RFI报道,香港局势恶化,1000多名在港台生,已有超过一半打包返回台湾。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录