首页 > 美国 > 正文
狮子大开口?美要求韩摊50亿军费 同盟关系引质疑
——
2019-11-15 20:06 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】美韩同盟由来已久,但近年来,两位盟友之间的关系变得微妙。

15日,在美国国防部长马克·埃斯珀抵达韩国探讨地区局势之际,一位美国国会助理和一名白宫官员证实,特朗普总统要求韩国在2020年分摊相当于现有规模5倍、高达50亿美元的军费。这笔高昂的费用令韩方咋舌,质疑美国对韩美同盟的承诺。

SD111601

15日,美国国防部长马克·埃斯珀与韩国国防部长官郑景斗举行会谈。(图片来源:路透社)

韩国是遭遇特朗普手段的首批盟友之一

第51次韩美年度安保会议15日在首尔举行。美方要求韩国增加防卫费分担额。

综合中新社、上海上观新闻报道,一位美国国会助理和一名白宫官员证实,特朗普要求韩国在2020年分摊相当于现有规模5倍的军费。两位匿名人士未透露特朗普的最终要价。

正在韩国访问的埃斯珀也拒绝公布具体数额,仅表示“已经要求(韩方)大幅增加我们部署军队的费用分摊。”埃斯珀说,双方计划在年底前签署新一版防卫费分担协定,韩国是富有的国家,应承担更多费用。

对此,韩方“内心是拒绝的”,在磋商新一版《防卫费分担特别协定》时,韩国国防部长官郑景斗表示,韩美将在公平、相互认同的基础上,协商分担额。

但据一些今年参加内部会议人士的说法,特朗普将对韩国的要价从目前的8.8亿美元提高到50亿美元,随后被国务院和五角大楼说服,把目标降到47亿美元。熟悉那次会谈的官员这样形容当时的气氛:“空气很稀薄”。

如果特朗普真的决意收取盟友47亿美元,意味着韩国明年分摊“驻军费”暴涨逾400%。

美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。

第10份协定的谈判过程相当艰难,一开始,特朗普把对韩方索要军费的增幅设定在50%,韩方据理力争。双方讨价还价近一年,拖到今年3月才签署协定,有效期持续至12月31日。根据协定,韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元(约合8.8亿美元),比上一年增加8.2%。

年底将至,韩美需要尽快谈判第11份协定,为明年军费分摊事宜确定细节。为此,两国今年举行两轮谈判,并约定11月晚些时候举行第三轮谈判。就前两轮谈判的情况看,双方分歧明显。当时韩国《中央日报》就率先披露,美方有意再次施压韩方提高分摊比例,金额可能“是上次的5倍多”。

本月初,美国国务院官员詹姆斯·德哈特作为美方谈判代表,赴韩国就军费一事“探口风”,并施压韩方提升分摊比例。按照知情人士说法,美方“得寸进尺”,要求韩方承担将近50亿美元费用,不仅包括美军在韩国境内开销,而且涵盖美军在朝鲜半岛以外区域的部分开销(例如海外属地关岛、夏威夷等地)。

《华盛顿邮报》称,韩国是遭遇特朗普狠辣手段的首批美国盟友之一。特朗普的“成本+50”方案要求各国为驻扎在它们境内的美军承担全部成本,并要在此基础上多付50%。这可能让一些盟友支付的费用达到它们现在所付费用的5倍。今年就是韩国面临特朗普“成本+50”巨大压力的一年。

极端涨价令外界质疑特朗普“意在撤军”

50亿美元——这笔高昂的费用不仅令韩方咋舌,也令不少美国官员和军方人士惊呼特朗普“狮子大开口”。

美国军方官员和国会助理们表示,对韩坐地起价令五角大楼的官员感到沮丧,也令共和党和民主党议员深感担忧。美国的做法也激怒了盟友,让韩国感到不安。韩国领导人质疑美国对韩美同盟的承诺,并怀疑如果韩方不付款,特朗普是否会撤出美国军队。

韩国总统文在寅的外交和国家安全特别顾问对此表示,很多韩国人担心华盛顿不是做出真诚的努力来解决半岛紧张局势,而是要求首尔为驻韩美军支付更多费用、购买更多美国军事装备:“一方面,美国的信誉在下降。另一方面,美国索要更多资金。韩国人非常沮丧,开始对美国的动机产生深深的怀疑。”

美方分析人士认为,在朝美关系不稳定、半岛安全仍存隐忧的情况下,首尔存在焦虑情绪。美国传统基金会高级研究员布鲁斯·克林纳表示:“韩国人有很多不满情绪。人们正在质疑美国作为盟友的可行性。”他认为,特朗普对韩国的高要价正在加剧一种局面,即驻外美军成本需求过度。

美国外交关系委员会美韩政策项目主任斯科特·斯奈德表示,涨价的极端性质让人“担心特朗普是在以此为借口撤军”。斯奈德说:“我看到的副作用是引发了人们对美国作为一个保护国和盟国的可信度的质疑,这对双方关系不利。”

参议院外交关系小组委员会的主要民主党参议员爱德华·马基也对特朗普的要价感到不安:“如果韩国认为没有美国更好,特朗普总统将破坏60多年来对和平、稳定和法治的共同承诺。当各国对美国的领导能力失去信心时,这个地区就不那么安全了。”

特朗普对韩国高要价的合理性也引发质疑。克林纳认为有“瞎开价”之嫌。上文所提及的国会助理同样表示,“我不知道总统从哪里得到这个数字。如果总统希望获得47亿美元,我们如何向韩国证明这是合情合理的?”

军方官员同样对特朗普的要求感到担忧,担心总统的外交决策越来越多地受到大选压力和弹劾压力的影响。这位助理说,五角大楼官员在国会山表达不满。“专家和职业军人都极度担心。但特朗普是三军统帅,所以他们进退维谷。”

民调显示,大多数韩国人支持美韩同盟和美国驻军,但很少有人认为韩国应该为这种特权付出更多。一些韩国执政党议员上月表示,他们将反对国会批准任何对韩国人民“不公平”和不可接受的协议。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录