首页 > 中国 > 正文
杭州女子“双11”花掉10万,被诊断为“强迫性购物障碍”
——
2019-11-14 23:11 来源:上海澎湃新闻 编辑:关昕

【侨报讯】“双11”当天,一夜花光10万元(人民币,下同)?11月11日,浙江省杭州市42岁的朱女士因疯狂购物,被丈夫送医诊疗。随后,朱女士被诊断为“强迫性购物障碍”。

“强迫性购物障碍”

上海澎湃新闻报道,浙江医院精神卫生科医师、朱女士的接诊医生吴月静14日表示,强迫性购物是指由不可抗拒、无法控制的冲动引发过度消费,并在购物上花费大量的时间——通常由负面情感引起,最终导致社会、人际和经济上的困难。

吴月静介绍,朱女士一夜之间花10万元网购这一行为,堪比“吸毒成瘾、赌博成性”。

吴月静称,朱女士11日在其丈夫的陪同下前往该院咨询。吴月静了解后得知,一个月前,朱女士感到工作压力太大,辞职在家,情绪比较焦虑。朱女士平常也有爱购物的行为,但花费尚未如此“夸张”。目前,朱女士被诊断为强迫性购物障碍。

098

(图片来源:视觉中国)

吴月静称,目前,强迫性购物障碍的行为未在精神疾病诊断条目之列。但是“强迫性购物的行为”这一概念在心理学上已有一百多年的历史,它属于一种心理障碍。生物学因素、心理因素包括追求完美主义、缓解孤独等方面是造成强迫性购物障碍的因素。强迫性购物行为的人群中,女性居多,实际上,男女老少都有可能存在此类行为。

吴月静建议,若朱女士是通过网购缓解自己的焦虑抑郁等心理状况,她需尽快接受心理治疗。其次,购物者需审视自己的购物行为,不断训练自我管理财务能力。若购物者心理上出现问题,则有必要采取心理干预。

购物狂”的世界里,没有“断舍离”

一样的购物狂表现,就都是一样的强迫性购物障碍患者吗?

据浙江医院官方微信公众号11日介绍,即便同为“购物狂”表现,也并不全是强迫性购物障碍患者。该院精神卫生科副主任吴万振介绍,双向情感障碍患者在躁狂发作期间,也可能出现花钱无节制的情况,因此不能简单地将“购物狂”和强迫性购物障碍患者划上等号。

在灵隐院区精神卫生科住院的陈大伯(化名)今年62岁,最近也忽然变得很爱买买买,而且买来的东西无一例外都送了人。他买了批量多肉植物要送病房小护士,又购置了高档香烟送到病友……大方到了匪夷所思的地步,要知道他从前可是买块猪肉都要跑好几公里去批发市场的人。经诊断,陈大伯患上了双向情感障碍,目前正处于躁狂发作的阶段,需要接受情绪稳定剂治疗。吴万振说,躁狂症以情感高涨或易激惹为主要临床表现。患者处于发病状态时,冲动控制能力弱,判断力受损而做出非理智行为,比如有可能出现轻率行为、随意挥霍、盲目投资、伤人、毁物等等。对于犯病中的陈大伯来说,购物花钱,只要开心就好。

999

(图片来源:视觉中国)

此类“强迫性购物障碍行为”多有发生。据《成都商报》13日报道, 四川泸州男子王某10日晚坐在天台上试图轻生。警方询问得知,他的妻子去年因痴迷网购欠下26万元后仍不听劝阻,今年再次因购物欠下36万余元。有专家表示,王某妻子的行为有“冲动控制障碍”的问题,这种问题需要到精神科门诊咨询治疗。

另据媒体2017年12月报道,广东河源24岁女孩晓丹(化名)短短一年内,在45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元的债务。晓丹表示,她控制不住自己买东西,有时她甚至不知道自己买了什么东西。经心理医生检查,晓丹患有重度抑郁症以及双向情感精神障碍。

理性购物的几点提示

不管是躁狂症,还是囤积癖,距离普通人还是有些遥远。大家多数的情况,充其量有点购物狂倾向。那么究竟该如何控制自己的“买买买”行为?来听听吴万振的建议。

1.不要饿着肚子逛街。饥饿与购物欲的关联是双向的,也就是说,如果你最近正在垂涎某种奢侈品,有可能因此食量大增。如果空着肚子去购物,很可能会花掉比计划中更多的钱,因为移动终端无处不在。

2.寻找其他兴趣爱好。从心理入手,寻找健康的兴趣爱好,内心充实之后,就不会拿着购物当慰藉了。

3.不要在晚上购物。人的自制力,在晚上比较弱。忙碌一天后,到了晚上,我们的理性思考能力降低,对情绪的抑制能力也下降,于是容易情感战胜理智,人们更轻易做出冒险、不理性的决策,比如豪赌、喝酒、在网上购买一大堆东西。

4.可以适当买买买。我们把钱看成是自己的私有物,当花钱时等价于消费掉自己另外的私有物(情绪)一般,花了钱,情绪也就往下降了降。花钱能平复情绪,也可能是购物的过程需要一段时间,而这个时间足够让情绪平复些。所以买买买并不全是错。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录