首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蓝营不分区名单引争议 邱毅退出 吴敦义恐调至第14名
——
2019-11-14 22:02 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党13日公布第10届立委选举不分区立委名单,结果引发蓝营内部激烈反弹,不少蓝营支持者甚至打电话到党部骂人。对此,国民党14日紧急通知15日将举行临时中常会,预计将调整不分区名单。这是国民党中常会核备不分区立委名单后,再召开临时中常会变更名单的首例。

down-2

吴敦义(图片来源:中新社资料图)

香港中通社报道,13日通过的名单,虽然党主席吴敦义排名已由原先的第8位改列排名第10,然而这份名单仍被外界普遍认为亮点不足、年龄偏大,引来强烈批评和争议。在马英九任内曾任“总统府”副秘书长和发言人,被视为党内青壮派的台北市议员罗智强率先于13日晚与多名台北市议员,一同到国民党中央党部前静坐抗议,并透过网路直播对党中央和吴敦义谏言。

中央社报道,不分区名单包括排名第4名的退将吴斯怀、排名第8名的前立委邱毅都因亲陆色彩浓厚,引发外界质疑声浪,党内人士说,两人曾发表许多不恰当言论,还都有影片为证,若民进党真的以此为攻击点,他们完全不知道该如何辩护。

至于排名第12名的“救国团”主任葛永光的妻子车宜静也遭点名,不少中常委说,党内没几人认识车宜静,甚至质疑车宜静凭什么列入安全名单。而党吴敦义将自己列入安全名单,也遭到党内议论。

原本外界分析已经没有周旋的余地,但在14日国民党发布通知,当地时间15日下午2时将召开临时中常会,吴敦义也证实将调整不分区立委名单,他自己的排序会往后调,初步规划将自己调至第14名,另对于部分外界质疑声浪较大的名单,则研议顺序往后调。

据了解,有部分挺吴党务人士为吴敦义抱不平,亲自向吴敦义建议无需将自己的名次延后;但外传党内也有另一派建议,吴敦义应直接彻底退出不分区名单,为不分区争议止血。

不过,国民党副发言人黄心华14日表示,针对有媒体报导指称国民党不分区名单,拟将吴敦义改列第14名,并点名部分人选(吴斯怀、邱毅等人)可能被除名等资讯,纯属子虚乌有。黄心华表示,14日下午召开之临时中常会,将以赢得2020胜选作为重点讨论主轴,其他相关的报道讯息,乃属外界臆测。

不过,《北京日报》客户端报道,15日中午,邱毅在个人微博宣布退出不分区名单,他表示,如果自己出任国民党不分区民代。

down

邱毅(图片来源:中新社资料图)

邱毅在声明中说,自己是“铁汉柔情”,除奸扫恶是永不屈服的坚持。此次被推荐担任国民党不分区民代,也是希望他重回战场,扫除民进党的一切恶行。邱毅说,如果能担任不分区,他会鞠躬尽瘁。但如果他出任不分区会让朋友为难,会让某些人不欢喜,他不会接受。因此他谢绝国民党的邀请,愿自动退出不分区名单。

邱毅是台湾知名政治人物,曾在2002年至2012年三度出任台湾立法机构民意代表,有“爆料天王”之称。近年来,邱毅活跃于大陆电视节目,点评两岸时事。

“不分区名单”相当于台湾民意代表选举中的“保送名单”,邱毅在此次国民党不分区名单中位列第八,基本确定将被“保送”再次出任民意代表。名单公布后立即引发争议,焦点聚集在名单内的吴敦义、邱毅以及等人,被认为将对选情产生实质性冲击。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录