首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“羊毛”不能随便“薅” 小心掉入坑里
——
2019-11-14 21:51 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晓

在唤起民众自觉的同时,还需提升网络技术,强化市场监督。

【侨报11月15日“四合院”时评】继水果小店被“网红”联合数十万粉丝“薅”倒闭之后,又有多名在校生“羊毛党”利用“闪电退款”诈骗网购平台被起诉。

down (2)

11月10日晚,一年一度的中国“双十一网购狂欢节”即将拉开帷幕,昆明薇诺娜化妆品办公室灯火通明,电商事业部客服人员在电脑前紧张工作,为消费者答疑释惑。 (中新社)

今年以来,上海长宁区检察院共受理相关案件35件40人,诈骗金额从人民币6000余元到24万余元(人民币,下同)不等,现已对其中18人提起公诉。他们利用平台的“闪电退款”,退款不退货,将大部分商品出售牟利。其中,一名大学生因诈骗3万多元而被判刑。

“薅羊毛”的大学生获刑给“羊毛党”们敲响了警钟。与此同时,类似案件的频发,也暴露出社会存在的三个“漏洞”:

第一,电商平台漏洞重重,让“羊毛党”有空可钻。“羊毛党”一般利用商家的系统漏洞、错误定价、刷单软件或代码,大批量购买“羊毛”订单或者强刷优惠券。今年1月,拼多多出现重大Bug,用户可领100元无门槛券,引来众多网民抢券。原来是有团伙通过过期优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。

第二,“薅羊毛”已成“黑产业”,缺乏监管。如今“薅羊毛”已经形成一个“羊圈生态”,他们拥有高度分化的产业链条,专门研究平台漏洞,再辅以群控的成千上万台设备以及一拥而上的职业“羊毛党”。数据显示,2017年前三季度,约有110万个“薅羊毛”团队,平均每天攻击企业241万次。

第三,部分民众法律意识和是非观念淡薄、道德诚信缺失。抢红包、赚积分、拿折扣、换礼品……这些获取优惠的方式被戏称“薅羊毛”,但原本正常的消费行为有些却变了味,恶意“薅羊毛”已碰触法律红线。作为消费者,绝不能做损人利己之事,万不可为了占便宜而触犯法律。

此外,还有一种更可怕、更可恨、性质也更为恶劣的“羊毛党”,就存在于中共干部中间。他们专“薅”农民、贫困户、孤寡老人。贫困补助、项目资金、低保金、社保款、养老金、救灾救济款,只要给他们一把剪子,就能剪了整个村子。

“薅羊毛”不是调侃,薅多薅少,都是罪恶。打击“羊毛党”,在唤起民众自觉的同时,还需补牢多重漏洞,提升网络技术,强化市场监督,加大惩处力度。对那些专薅弱势民众“羊毛”的中共干部,更应严惩不贷。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录