首页 > 中国 > 正文
发审周期仅23天 京沪高铁IPO过会时间创A股新纪录
——
2019-11-14 23:37 来源:侨报网综合 编辑:李明

1175637

     14日,京沪高铁正式通过中国证监会发审会审核。从10月22日申报至今,京沪高铁的发审周期仅用时23天。图为去年4月10日,上海车站京沪高铁列车员在“复兴号”列车旁迎接旅客的到来。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】中国高铁第一股——京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁”)刷新A股上市最快审核纪录。14日,京沪高铁正式通过中国证监会发审会审核,将登陆沪市主板。这意味着,从10月22日申报至今,京沪高铁的发审周期仅仅用时23天,一举打破去年由富士康创下的36天纪录。

PO进度势如破竹

综合广州《21世纪经济报道》深圳《证券时报》报道,“京沪高铁过会了,是北京时间14日上午发审会第一家过会的公司。”当天,一位接近监管层的投行人士透露,“从程序上并没有遇到什么阻力,和市场预期基本一致。”14日晚,中国证监会亦证实了这一消息。该会称,当天包括京沪高速在内一共有5家企业成功过会。

中新网报道,今年10月22日,京沪高铁递交了IPO申请。根据京沪高铁招股说明书,截至2019年9月30日,京沪高铁总资产规模为1870.8亿元(人民币,下同),但员工人数仅67人(含借调人员),人均管理资产规模27.92亿元。

值得一提的是,从提出上市申请到此次成功过会,京沪高铁的发审周期仅仅用时23天,一举打破去年由富士康创下的36天纪录。

去年2月,富士康在“独角兽”绿色通道政策支持下,突破种种潜在障碍快速走完IPO审核程序,从上报材料到过会仅仅用了36天,合20个工作日,而此次京沪高铁较富士康少了整整13天。

一位接近监管层的投行人士透露,京沪高铁完成过会后,最快有望于11月15日获得首发批文。

“京沪高铁上市前期沟通已非常充分,如果一切顺利的话,过会的第二天就能下批文。”上述投行人士坦言,“这个进度如果能够达成或接近,那么京沪高铁也将进一步创下从申报到拿批文的最短审核时间纪录。”

知情人士透露“高速”过会原因

通常情况下,一家企业登录A股市场要用时一年左右,甚至更长长时间,为何京沪高铁IPO能“高速”过会?

有分析人士称,之所以有如此之快的发审效率,与京沪高铁及投行与监管机构、中国铁路总公司等多个相关方对项目方案进行了较长时间探讨和充分论证不无关联。

“市场上看到这个项目过会得很快,其实大量的工作和投入都是在辅导阶段发生的,当时这个项目沟通了很长时间,尤其是在融资方案上,迟迟无法得到确定,而且还需要层层报批,所以前期磨了比较久的时间,这也是京沪高铁能够如此快过会的前期代价。”一位接近京沪高铁的投行人士透露。

11月潜在IPO规模达850亿

据招股书披露,京沪高铁的最高募资规模有望突破350亿元。

值得一提的是,可能接下来要迎接的巨无霸IPO项目并不止京沪高铁一家。

11月28日,已通过中国证监会核准的邮储银行,潜在募资规模将达284.46亿元,而11月14日,招股已满一个月的浙商银行募资金额达125.97亿元。这意味着,仅京沪高铁、邮储银行、浙商银行三家IPO公司的合计募资规模就已高达760.43亿元。

目前还有13家已发行或已确定发行日期的IPO公司将在11月启动IPO,累计募资规模达81.24亿元,这让11月份内的潜在IPO规模接近850亿元之巨。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录