首页 > 美国 > 正文
达成叙利亚停火协议27天后美土元首会晤 “友好”气氛难掩政治军事分歧
——
2019-11-14 19:02 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】在美土两国就叙利亚北部局势达成停火协议27天后,特朗普总统与土耳其总统埃尔多安13日在华盛顿举行首次会晤。

尽管在随后的记者会上,特朗普用“气氛美妙”“富有成效”来描述此次会谈,但美土双方在叙利亚局势、土购购买俄制军事装备等关键议题上未能解决分歧。

SD111501

特朗普与土耳其总统埃尔多安13日在华盛顿举行首次会晤。(图片来源:中新社)

谈制裁 土总统:为双边关系投下阴影

13日,特朗普与到访的土耳其总统埃尔多安在白宫举行会晤。

综合中新社、新华社14日报道,尽管因政策问题两国关系陷入紧张,但特朗普还是给了埃尔多安“热情欢迎”。在白宫椭圆形办公室,两名总统相邻而坐。特朗普告诉埃尔多安:“我们早就是朋友了,几乎从第一天开始。我们理解彼此的国家,我们理解我们从何而来。”

而在议程安排上,美方对于埃尔多安的到访与惯例略有不同。除了领导人双边会见之外,白宫还邀请了共和党籍联邦参议员林赛·格雷厄姆等5名共和党参议员与埃尔多安会面。

在会晤之后的联合记者会上,特朗普首先发表讲话说,双方就包括叙利亚局势在内的一系列重要议题进行了沟通,对话“美妙”“坦诚而富有成效”,并自称是埃尔多安的“大粉丝”。埃尔多安评价道,双方的讨论“非常真诚”。

“叙利亚、军购、贸易”是特朗普发言的三大关键词。他强调,土耳其是北约的重要盟友,也是美国的战略伙伴。双方的直接接触和外交关系对于确保两国人民和平、繁荣的未来至关重要。

土军方10月9日在叙北部展开打击库尔德武装的军事行动。埃尔多安表示,这次行动是土方在打击恐怖主义方面迈出的“坚定一步”。他随后用了绝大部分篇幅阐述土耳其在叙利亚问题和打击库尔德武装方面的立场。

特朗普对此表示,叙利亚北部的停火状态将继续维持。“我们双方相互保证,土耳其将继续维护它应该维护的东西。”

库尔德武装被美国视为打击极端组织“伊斯兰国”的盟友。而特朗普政府“不参与、不支持”土耳其出兵叙利亚的政策,遭到国会两党的一致批评。

美众议院10月29日高票通过议案,要求特朗普政府制裁土耳其。埃尔多安对此表示,这深深伤害了土耳其,并有可能给土美双边关系“投下深深的阴影”。

SD111502

俄制S-400防空导弹系统。(图片来源:路透社)

关于俄制S-400 美土军事裂痕仍待修补

相比叙利亚局势,土耳其采购俄制S-400防空导弹系统所导致的美土军事合作“裂痕”仍待修补。今年7月,美方为此已将土耳其排除出F-35战机项目。

“土耳其采购了先进的俄制装备,比如S-400,这给我们带来了一些非常严重的挑战”,特朗普说,“我们今天讨论了,以后还会再谈,希望能解决这个问题。”

埃尔多安则表示,双方“很自然地”讨论了国防工业领域根深蒂固的关系,主要是S-400防空导弹系统和F-35战机项目。“我们只有通过对话才能克服面临的障碍。”埃尔多安说,估计美方会不断劝他使用美制“爱国者”反导弹系统。

出席白宫会晤的林赛·格雷厄姆稍晚在一份声明中承认,土耳其的关切涉及美国支持的库尔德武装,但这可以经由设置“安全区”解决,而不是土方“破坏性”侵入叙利亚。他说,几乎美国所有议员都认为,S-400系统与美国F-35型战机“不相容”。

格雷厄姆称:“土耳其购买俄制S-400就是让美国把土耳其排除在F-35项目以外并对它施加制裁。”

土耳其2017年与俄罗斯签订协议购买4套S-400防空导弹系统,美国等北约国家多次警告土耳其不要购买这一俄制系统,认为该系统无法与北约武器系统兼容,且可能有助于俄方今后定位及追踪美国及盟国的F-35战机。然而土方明确表示,购买S-400防空导弹系统是土耳其国家主权范围内事务。俄方已于今年7月向土方交付了第一批S-400系统配件。

各方周旋 专家:埃尔多安“冷脸”实为利益最大化

对于美土领导人会晤,美国舆论认为缺乏实质性成果。美联社分析称,双方进行了友好的会谈,但分歧仍存。白宫会晤未能解决这两个北约盟国间的严重紧张关系。

综合“央视新闻”、新华社15日报道,在叙利亚局势方面,尽管特朗普在联合记者会上表示“叙利亚北部的停火状态将继续维持”,但据叙利亚国家通讯社14日报道,在过去的几个小时内,土耳其方面向哈塞克省的泰勒塔米尔地区发射了多枚火箭弹和迫击炮弹,造成当地建筑受损及民众财产损失。与此同时,土耳其军方还向拉斯艾因地区加派了兵力,占领了当地一处村庄,并开始在拉斯艾因南部郊区兴建新的军事基地。

此外,在记者会上,埃尔多安还说,希望美国驱逐流亡在美国的土耳其宗教人士、前政客费特胡拉·居伦,让他返回土耳其。埃尔多安把居伦称作“头号恐怖分子”。“希望他们把这个恐怖分子还给我们,就像他们要求时,我们也返还恐怖分子给他们。”

居伦运动是一个源自土耳其的伊斯兰教逊尼派政治运动,其由定居美国的土耳其前伊玛目(领拜人)法图拉·居伦发起。在土耳其于2016年发生未遂军事政变后,土耳其政府认为居伦运动与未遂政变有关,涉嫌渗透土耳其军警与司法机关,随后土耳其政府认定居伦运动为恐怖组织。

为此,当地时间14日,土耳其内政部发表声明称,滞留在土耳其希腊边境的美籍极端组织成员穆罕默德·达维斯将会被遣返回美国。根据声明,美国已经同意接收穆罕默德·达维斯,并开始办理相关遣返手续。

在宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先看来,无论是特朗普的“热情”,还是埃尔多安的“冷脸”,都是在“做戏”。

李绍先认为,对于土耳其来说,总体偏向西方,同时拉拢俄罗斯,是最符合其利益的。从埃尔多安执政以来,土耳其GDP已经翻了两倍,它不再是西方盟友无足轻重的“胁从”。在它谋求加入欧盟的情况下,拉拢俄罗斯,能够让西方国家不敢轻视它,为自己增加砝码。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录