首页 > 中国 > 正文
中国火星探测任务首次公开亮相 邀多国驻华使节等现场观摩
——
2019-11-14 20:05 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】中国国家航天局14日邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴位于河北怀来、目前亚洲最大的地外天体着陆综合试验场,观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验,并参观相关试验设施。

ZR111502

中国国家航天局14日在河北怀来亚洲最大的地外天体着陆综合试验场组织海外人士观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验,并参观相关试验设施。图为地外天体着陆综合试验场上本次试验的相关设备。(中新社)

计划2020年实施火星探测任务

综合中新社、香港《文汇报》报道,本次试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证,并模拟了火星重力环境(火星重力加速度约为地球的1/3)。这是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。

据悉,首次火星探测的目标是通过一次发射,实现对火星的环绕、着陆和巡视探测。如果成功,将是世界上首个一次性实现火星探测“绕、落、巡”的国家。此前,只有美国在一次火星任务中同时完成“绕”和“落”,欧洲曾两次尝试“绕”和“落”,最终都没有成功实现“落”。

火星探测是当前国际前沿的科技创新活动,安全着陆是火星探测任务最艰巨的挑战之一。中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。

邀多国人员观摩 媒体:意义深远

中国国家航天局局长张克俭出席活动并致辞说,中国航天发展60年来,积极推动国际合作,已经与45个国家和国际组织签署了140余份航天合作协定。近期在地球观测组织(GEO)大会上,宣布将高分一号、六号卫星16米分辨率光学数据对全球开放共享。这些举措为扩大更多的国家,特别是发展中国家共享空间技术成果,推进社会经济发展带来了福祉。

据悉,中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验首次公开亮相活动由国家航天局副局长吴艳华主持,来自法国、意大利、巴西等19个驻华使馆的大使及使节,欧盟、非盟驻华使团、亚太空间合作组织的代表和中外媒体记者近百人参加并现场见证。

香港《文汇报》评论称,中国国家航天局此次邀请19个国家、3个国际组织的驻华使节、代表以及境外媒体等现场观看火星探测难度最高的试验环节,尚属中国重大航天工程研制中的首次,其意味深远。这不仅显示出中国航天对火星探测工程的自信,还通过公开展示高难度的在研火星探测技术,显示出中国继续深入推动航天国际合作的真心和诚意。

NASA发起“送名字上火星”活动

综合北京《环球时报》、中新网报道,根据地球与火星位置关系,每26个月会有一次从地球向火星发射探测器的最佳时间窗口。在这个时间点发射火星探测器,将节省大量燃料,缩短抵达的时间。2020年就将迎来一个窗口期,因此明年被称为国际上的“火星探测大年”,包括中国、美国、欧空局、印度和阿联酋等多个国家和国际组织都公布了各自的火星探测计划。

美国国家航空航天局(NASA)近日对2020年火星探测任务的着陆点——火星上的杰泽罗陨石坑(Jezero Crater)的卫星观测结果显示,有证据表明,火星上的矿物对保存古代生命痕迹非常有利,这使它成为比最初设想的更适合发射火星车的地方。

据悉,美国宇航局计划于2020年7月启动这项火星探测任务,并于佛罗里达州肯尼迪航天中心发射搭载着“流浪者号”的火箭升空。预计这辆探测车将于2021年在火星着陆。

这项任务将收集火星上的岩石和土壤样本,并带回地球,同时,还将继续火星探测车的使命,寻找该行星上的生命的迹象。

此外,NASA还发起了“送名字上火星”活动,全球逾千万各地民众已报名参与,将自己的名字刻到硅芯片上,明年跟随火星车一起前往火星。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录