首页 > 中国 > 正文
湖南一法官庭审时睡觉 看看网民咋说
——
2019-11-14 20:05 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp0111502

近日,湖南永州市中院一法官在庭审期间睡觉。(图片来源:中新网视频截图)

侨报网综合报道】这两天,一则“湖南永州市中院法官在庭审期间睡觉”的新闻引发网络热议。据报道,庭审直播视频显示,审判员宋某文坐在庭上,神情疲惫,不停打哈欠,几分钟后闭上眼睛仰靠在椅子上开始睡觉。永州市中级法院通过官微发布通报称,纪检监察机构已经介入调查,目前宋某文已被停职检查,责令作出深刻检讨。永州市中院知情人对媒体称,事发后,宋法官曾称庭审前一天感冒了,晚上也没有休息好,吃了药,庭审时精神状态不佳。

“就常识来说,一些感冒药确实容易让人犯困,再加上晚上未休息好,确实更加让人犯困。但不知道是不是真的吃了感冒药。”网民“倾城之貌”质疑道。

网民“或谈治国”表示,在法庭这样一个神圣的地方,法官大人竟然呼呼大睡起来,真是让人哭笑不得。值得人们玩味和追问的是,是什么导致了这位法官大人众目睽睽之下拿着法律当儿戏?

网民“李红军”指出,当下社会,个别地方法院时常上演一些荒唐事,例如今年10月份, 针对媒体《河南驻马店遂平法院民事判决书13处“错误”遭投诉》的报道,“遂平县法院”微信公众号发布通报称,经核实,该判决书确实存在13处错误。更为荒唐的是,判决书中竟然能将当事人的名字写错,令人唏嘘不已。庭审法官睡觉,判决书出现13处错误,如此视法律为游戏的荒诞之事频出,着实是对庄严神圣法律的亵渎。

网民“天使之翼”表示,法官庭审现场睡觉,这完全是藐视法庭,任性妄为,平时工作作风可想而知!

网民“格子”指出,为何冤假错案不少?就是这样不负责任的法官太多。

“庙堂之上朽木为官!真是奇葩!”网民“蓝兰米奇”如此说道。

济南齐鲁在线刊发评论文章指出,法官庭审睡觉,将直接导致法律的“休眠”。以其昏昏使人昭昭的庭审,究竟能审出什么公平正义,这的确值得公众追问。当前,加强法官的职业道德教育已是刻不容缓。尤其在中国依法治国和依法行政已成为共识的当下,法律的社会作用愈发凸显,容不得丝毫的马虎与懈怠。而法官对案件审判质量的如何将决定司法公信力的高低。

惟愿这一个案能警醒所有的法律工作者,在任何时候任何情况下都必须恪尽职守,笃实敬业,决不能拿着法律当儿戏,决不能再让类似的荒唐事一再上演,关乎社会公平正义的一丝一毫,任何草率都是对国家民众的不负责任,也必将会受到法律的严惩。

北京新京报网刊文指出,对参与诉讼的当事人、旁观市民来说,一个严肃的法庭上,坐着一位“昏昏欲睡”的法官,人们又如何相信,审案过程是认真严谨的?最终审判结果是不偏不倚的?该事件中,涉事法官是审判员,旁边还坐着审判长。即便如此,“不在状态”也会存在负面影响。按规定,出庭的审判长、审判员人数缺一不可,而审判员不在状态,实际上也是一种“缺数”。庭审现场任何一名法官的“不在状态”,都可能对司法审判的公正性造成影响。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录