首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
面对鼠疫 不再恐慌
——
2019-11-13 21:14 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李明

中国对鼠疫的了解十分深入,防控手段和治疗手段都比较成熟。

【侨报11月14日“四合院”时评】北京12日深夜发文确认接诊鼠疫患者。对于鼠疫,其实没必要恐慌。12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。根据官方发文通报,患者目前已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。

0909

面对鼠疫,北京朝阳医院相关负责人称,“没有必要恐慌,一切尽在掌控中。”图为北京朝阳医院急诊大厅外。(图片来源:中国国家卫计委官网)

鼠疫是一种危害严重的烈性传染病,曾被称为黑死病。临床上表现为发热、肺炎、出血倾向等。如不及时治疗,可能导致感染者死亡。

从历史来看,鼠疫的确是人类的灾难。历史上曾爆发有记载的三次世界性鼠疫:第一次大在公元6世纪,第二次始于14世纪,第三次是19世纪末到20世纪中叶。三次鼠疫均致大量人口死亡。

在中国,鼠疫流行区包括21个省区的638个县(旗、市),主要分布在东北、华北、西北、青藏高原、东南沿海和滇南等地区。19世纪末到新中国成立,中国发生过6次鼠疫,发病人数约115万,死亡约100万人。

也正是由于此,中国对鼠疫的了解十分深入,防控手段和治疗手段都比较成熟。

到上世纪70年代,中国大多数地区的鼠疫自然疫源地已经查明,而且发现了这些疫源地不同的主要储存宿主、主要传播媒介、不同的流行规律,因而可采取不同的控制措施。这是防范鼠疫最重要的一环。

时至今日,在科学防控的基础上,中国绝大多数地区鼠疫已得到有效控制。现在,鼠疫在中国已非常少见,根据2009年至2018年中国传染病类别统计,9年间,中国鼠疫发生病例共26例,其中死亡11例。加之,随着链霉素等抗菌药物的广泛应用,鼠疫只要早期发现、及时治疗,可以被治愈。

但值得注意的是,鼠疫并没有绝迹。不过近几年感染鼠疫的,大多数是缺乏必要的防疫知识,比如在野外喂食或触摸啮齿类动物、接触死亡动物尸体、食用野生动物。2014年甘肃玉门肺鼠疫感染,就是吃旱獭。2010年甘肃酒泉出现腺鼠疫疫情,也是吃旱獭所致。

当然,就算鼠疫偶有发生,疾控人员也并未因此松懈。另外,也有业内人士明确表示:“现在的鼠疫不但死亡率降低了,而且传播性也变小了。”

所以面对鼠疫,就如北京朝阳医院相关负责人说的一样,“没有必要恐慌,一切尽在掌控中”。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录